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はちみつさんのマイレシピ

つくったコメント (106件)

新ごぼうとめばるのサッと煮
赤メバルを使いました。新ゴボウの香りと生姜が効いていてとても美味しいです。煮汁は濃いめですが、味のバランスがとてもいいです。時短なのも嬉しいです!朝煮ておいて、夜に少し温め直していただきました。
2020/03/19
高野豆腐とブロッコリーの卵とじ
ブロッコリーなしです。薄口醤油が無く、濃口醤油小さじ4、お砂糖もきび砂糖を使いましたので、色が濃い目です。味はちょうどいいと思いました。ネギの切り方、大きいかな?と思ったけれど食べてみたらとてもいい感じでした。食感がすこしあるのがいいです。
2020/03/10
たたきごぼう
太めのゴボウでしたが、よく叩いて(割れるくらい)茹でたので、1分でも歯応えのあるいい硬さでした。味も、穀物酢でなく米酢を使ったからか酸っぱすぎることもありません。調味料を吸ったすり胡麻がゴボウに絡みとても美味しくいただけました。
2020/03/10
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
みなさん書いていますが、お塩だけでこんなに美味しいんだと感動です。特にキャベツは甘味が引き出されなんとも言えない美味しさ!焼き目の香ばしさもいいですね!油も使わないし、時短だし、これは何度でも作りたいです。
2020/02/28
肉まん
生地は倍量をホームベーカリーでつくりました。肉だねには、椎茸も足しました。とても美味しい!!そして簡単!薄力粉だけで作れるのもいいです。ふわふわもちっとしていて美味しい生地でした。田舎によくある、お餅つき用の屋外で使う大きな蒸篭1段に8個丁度入ったので、2段で一気に16個全部蒸せました。
2020/02/23
さばとにんじんのふっくら蒸し 柚子こしょうだれ
小さな鯖だったので切らずに1尾分でつくりました。味噌煮以外の鯖の美味しい食べ方を探していて、蒸すといってもフライパンでできるし簡単で美味しいのでこれはまたつくりたいです。柚子胡椒が夫には辛すぎたようなので、ポン酢でもいいかな?と思いました。
2020/02/15
もやしあんの和風天津丼
とても美味しいです!カニカマの代わりに竹輪を使いました。とても簡単ですし、安い食材だけでできるのがいいです。もやしだけじゃなく、冷蔵庫に半端に余っているもの何入れても合いそうです。
2020/02/15
高野豆腐の炊いたん
きび砂糖と濃口醤油を使ったので色が濃い目についてしまいました。朝作り、味見をした時は甘さにびっくりしたんですが、そのまま冷まして、夜に温め直して味見をしたら、そこまで気にならなくなっていました。次はさやいんげんも入れて作りたいです。
2020/02/10
あぶり香味さば
2枚下ろしの骨のある身を使いました。生臭みが無く、青魚が苦手な夫も美味しいと言いました。またオリーブオイルでマリネしたのもよかったと思います。レモンをたっぷり絞りました。茹で汁がスープになるとのコメントを拝見して、味見をしましたら、これも本当に美味しい!!少し薄めてからわかめ、しめじ、溶き玉子、胡椒を足していただきました。
2020/02/08
さわらカツ 春キャベツのタルタル
アスパラガスがなかったので、蕾菜(アーサイ)を使いました。鰆のフライは初めてしましたが、ふっくらとしてとても美味しかったです!キャベツのタルタルは、コールスローサラダみたい。すり胡麻や塩昆布がいい仕事しています。フライと食べてもいいし、そのまま食べてもとても美味しいです。私は少し柴漬けも刻んで入れてみました。
2020/02/08
さばのマスタードパン粉焼き
味付が塩胡椒とマスタードだけになるので、甘めのマスタードも半分まぜて、たっぷり塗りました。鯖の生臭みもなくとても美味しいです!パン粉が焦げやすくて、途中からアルミホイルを被せて焼き上げました。味噌煮より簡単です。また作ります!
2020/02/07
かれいのおろし煮
簡単で美味しく、いつもの煮魚とは一味違ってよかったです。ただ、大根おろしでヒレやエンガワの小骨が分かりづらくなり、夫には食べ難いと不評でした。私は好きな食べ方なので、カレイではない骨のない切り身のお魚でまたつくりたいです。
2020/02/07
しっとり蒸し鶏
胡瓜が無くてミニトマトを使いました。鶏肉はレシピ通りの時間、弱火で蒸し煮にしてとてもしっとり柔らかく出来ました。タレはネギと胡麻油で香りがとてもよく、冷奴とかにつかっても美味しそうだと思いました。とっても美味しかったのでまた作ります!
2020/02/04
きのこたっぷりハヤシライス
炊き込みご飯は今回パスして、雑穀を混ぜた玄米の炊き上がりに少しバターを加えたものを使いました。 テレビで先生がマッシュルームに見えるエリンギの切り方とおっしゃっていたのを思い出しながら切りました。 よくケチャップを炒めて赤ワインも加えるので、簡単だけれど、とても深い味がします。とても美味しいです!
2020/02/01
ガーリックステーキ
付け合わせはレシピと違いますが、お肉の焼き方とレモンソースをつくりました。お肉を焼く時間がとても参考になりました。ミディアムレアに仕上げたかったのですがバッチリでした!ソースもとてもさっぱりと美味しかったです。サラダ油の代わりにお肉についてきた牛脂を使いました。ニンニクは色づき始めたらあっという間に黒くなってしまいます。そこが一番難しかったです!
2020/01/31
しっとりチンジャオロースー
とても美味しいです!そして簡単! たけのこが少し多めになりましたが、調味料の分量はこのままで大丈夫でした。 お肉は薄切りの切り落としなので切りやすくてとても良いです。ピーマンとたけのこの切り方も勉強になりました。
2020/01/31
厚揚げとせん切り大根の蒸し煮
大根を沢山もらったので作ってみました。本当に2人で1本食べちゃった!ほんの少しのお塩だけ。あとは海老と胡麻油の風味。厚揚げもフルフルに温まって、とても食べ応えのある一皿です。
2020/01/21
手羽先のマリネ
フレンチドレッシングは、シェリービネガーと米酢を半々にして、このレシピ通りのものを作って使いました。全体的にとても優しい味で、手羽先を焼く前に少しお塩を振って下味をつけてもいいかな?と思いました。美味しくて食べ応えもあってリーズナブルでワインも進んだのでまた作ります!
2020/01/06
キャロットラペサンド
金時人参と洋にんじんを半々でつくりました。赤ワインビネガーは、スペイン産のシェリービネガーを使用しました。オリーブオイルが、レモンフレーバーだったので、香りも良くなりました。 簡単でとっても美味しい!ワインにもぴったりですぐ食べきっちゃいました。
2020/01/06
クラムチャウダー
貝のお出汁とベーコンの旨味、とても美味しいクラムチャウダーでした。 入れるお野菜や貝類もアレンジが効きそうな、基本のレシピだと思います。
2020/01/06