きょうの料理レシピ
さばのマスタードパン粉焼き
材料
(4人分)
- ・さば (三枚におろしたもの) 2枚(1匹分。500g)
- *おろすのは店に頼んでもよい。
- ・粒マスタード 適宜
- ・パン粉 適宜
- ・キャベツ 2枚
- ・トマト (小) 4コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
さばは腹骨があればすき取り、半身をさらに半分に切る。
2
パン粉は、乾燥パン粉ならポリ袋に入れ、上からめん棒を転がして細かくする。生パン粉ならフードプロセッサーにかけて細かくする。
! ポイント
パン粉は細かくしたほうがよりフレンチらしく、火の通りも早くなる。
3
1のさばの身の側に軽く塩、こしょうをふり、粒マスタードをたっぷりとぬり、2のパン粉をまんべんなくふる。
4
オーブントースターの天板に、サラダ油を薄くぬったアルミ箔を敷き、3のさばを並べる。オーブントースターで8~10分間焼く。
5
キャベツはせん切り、トマトは半分に切ってヘタを取り、皿に盛った4に添える。
きょうの料理レシピ
2004/09/09
冷蔵庫すっきり大作戦
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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