きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽先のマリネ
焼きたての手羽先にフレンチドレッシングをからめると、冷めるときに味がジワッとしみ込みます。たっぷりのたまねぎでサラダ感覚で食べられます!
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(350g)
- ・フレンチドレッシング 大さじ4~5
- *市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カッ2/3、 塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・粒マスタード 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
手羽先を焼く
1
手羽先は関節部分で切り分ける。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れる。4~5分間焼き、返して3~4分間焼く。ふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。
フレンチドレッシングをからめる
2
火を止めて取り出し、ボウルに入れる。熱いうちにフレンチドレッシングをふり、混ぜて冷ます。
仕上げる
3
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。2にたまねぎ、粒マスタードを加えて混ぜ、たまねぎがしんなりするまで20~30分間おく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/08
安い肉をおいしく!
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