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きょうの料理レシピ

キャロットラペサンド

ラぺとはフランス語で〝おろす〟という意味。さっぱりしたにんじんはパンやハムと好相性。

キャロットラペサンド

写真: 野口 健志

材料

(2コ分)

・バゲット 20cm
*細めのフランスパン。
【キャロットラペ】
・にんじん (大) 1/2本
・塩 適量
・赤ワインビネガー 大さじ1
*または酢。
・オリーブ油 大さじ3
・ロースハム (厚めのもの) 4枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター 適量

つくり方

1

【キャロットラペ】をつくる。にんじんはスライサーでせん切りにし(断面が粗くなり味がしみやすい)、塩をやや多めにまぶし、10分間おく。水けをしっかりと絞り(にんじんが水っぽいと味がつきにくく、パンもベチャッとしてしまうので、しっかり絞る)、赤ワインビネガー、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

2

バゲットは長さを2等分にして、それぞれ縦に切り目を入れる。バターを柔らかく練って断面にぬり、ハムを2枚ずつはさみ、【キャロットラペ】を等分にのせる。好みでパセリをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/04/28 パン大好き!

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

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