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きょうの料理レシピ

ハニーマスタードチキンサンド

マスタードとはちみつのマイルドなソースを蒸し鶏と合わせて。

ハニーマスタードチキンサンド

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1コ分

調理時間 /20分

*鶏肉に下味をつけておく時間は除く。

材料

(2コ分)

・バゲット 20cm
・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚(約100g)
・白ワイン 大さじ1/2
・レタス 1~2枚
【ハニーマスタード】
・はちみつ 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は両面に塩・こしょう各少々をふって10分間おき、耐熱皿にのせ、白ワインをふる。フワリとラップをかぶせて電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かけ、ラップをしたまま冷ます(鶏肉が、パサつかずしっとりした仕上がりに)。完全に冷めたら薄くそぎ切りにする。

2

【ハニーマスタード】の材料を合わせる。

3

バゲットは長さを2 等分にして横半分に切り、オーブントースターでサッと焼き、断面に2をぬる。下側のバゲットにレタスを敷いて1を並べ、2をかけて、上側のバゲットをのせる。

きょうの料理レシピ
2009/04/28 パン大好き!

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

フワッカリッパリッとしあがったクロワッサンにきょうは粉糖にしてみました!
発酵を丁寧に時間をかけて発酵バターを贅沢に使用したのでとても香りがいいです。
次回はもっとパイ層を細かくしてみようと思います。バターも色々変えてみてもいいかもしれないしまるで映画「クロワッサンで朝食を」のワンシーンが自宅で焼きたてクロワッサンでできるなんて!感激です!また嬉しいご報告をします。
2021-03-21 09:32:29
とても分かりやすい説明で初めてなのに美味しく出来ました。感激です。ただうちのガスオーブンでは12分は長すぎたようで少し焦げ気味になりました。10分位が限度だと思います。
2021-01-29 08:36:49
めちゃくちゃになりましたが 表面はサクッと中はもちっと焼けました
めん棒でのばし三つ折りにするとき バターがでてきて 大変なことに
気にせずに作業を続けて めちゃくちゃ(笑)
主人に中までサクッとしてたらよかったと言われました
わたしは味じたいが美味しくないと思いました
腕も悪るく 修行します
フランスパン専用粉つかいました
2019-07-27 09:34:47
さっくさくのクロワッサンができました!焼き時間は220℃で16分がいい感じです♪生地が上手く伸ばせず5つ分しかとれなかったせいか、一層あたりの生地が分厚くもっさりとした仕上がりになり、バターロールに近い感じになってしまいました。次回は最後の行程でしっかり伸ばしてお店のように層が薄いクロワッサンを目指します!
半分は2次発行前に冷凍保存し、室温で一晩解凍したらいい感じに発酵されたので、そのまま焼いて美味しく頂けましたよ( ^ω^ )
2019-05-03 04:34:40
表面の焼けむらが気になるけど食べたらサクサクで美味しかったです
2019-02-28 01:56:01

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