close_ad
きょうの料理レシピ

クリームチーズロール

ドライフルーツとくるみを混ぜ込んで、甘酸っぱさと香ばしさ、歯ごたえをプラスします。

クリームチーズロール

写真: 野口 健志

材料

(2コ分)

・ロールパン 2コ
・クリームチーズ 50g
・くるみ 10g
*生のくるみの場合は、殻を除き、紙を敷いた耐熱皿に広げて電子レンジ(600W)に50秒~1分間かけ、カラッとさせてから使う。
・レーズン 10g
・サラダ菜 2枚

つくり方

1

くるみは1~2cm角に手で割る。

2

ラップの上にクリームチーズを広げて手のひらにのせる。1、レーズンを散らして混ぜ込み(混ぜるのにボウルや器は不要。材料をラップにのせて手でもめば、程よい柔らかさになり、むだも出ない)、軽くもむようにして練る。

3

ロールパンは上から縦に切り目を入れてサラダ菜をはさみ、その中央に2を等分に詰める。

きょうの料理レシピ
2009/04/28 パン大好き!

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

レーズンの甘酸っぱさとくるみの香ばしさと食感が、濃厚なクリームチーズとよく合っていますね。 おいしかったです。
2022-01-01 11:59:11
時間がない時は、セルフ方式で挟んで。全粒粉入り食パンと胡桃は一緒に軽くトースト。ミックスナッツのうち胡桃があまりがちなのですが、クリームチーズ(1個18gのもの)とレーズンとの組み合わせはバッチリ。ロールパン(レシピ)で作ったら気分はピクニック、楽しい食卓になりますね。
2018-05-11 01:57:10

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ハンバーグ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介