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アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (876件)

たけのこご飯
お店でタケノコを見かけなくなり、今年はまだタケノコご飯作ってなくて焦っていたら普段行かないスーパーで水煮を発見し慌てて作りました。 うすくち醤油なくて普通の醤油、味もレシピより濃いめに調整しました。 今年もタケノコご飯を食べられて一安心です。夫もおいしかったようで、たくさんたべてくれました。 炊き込み系ご飯はほっこりしますね。
2018/05/24
わかめ卵
予報より早く雨が降り買い物に行けず、夕御飯の副菜どうしよう!?と冷蔵庫の中にあるもので作れたのがこちらです。間に合わせで作ったにもかかわらず、どこか新鮮でおいしい。わかめを焼き付けるのがコクがあっていいです。卵との相性も良いですね。 ニンニク少な目にしたら朝ごはんのおかずにも良さそう。
2018/05/23
かぼちゃのスープ
味噌汁ばかりで飽きてしまった夕食に、たまにはスープにしました。 生クリームなかったので、バターを入れてコクを出しました。ミキサー使わないので手軽です。常温でばっちりおいしいです。老若男女問わずみんな好きな味ですね。
2018/05/23
ズッキーニとトマトのあえ物
調味料が種類少なくて大丈夫かと思いましたが、おいしかったです。赤と緑が食指をそそります。 生のズッキーニ初めて食べましたが、合いますね。薄切りで塩をふったズッキーニ、食感がメンマみたいで面白いです。このズッキーニ、他にも応用できそう。
2018/05/23
韓国風牛肉の炒め物
しめじはなかったので省略しました。野菜たっぷり栄養バランスよくて、ボリュームもあります。味付けはけっこうあっさりで、私はもうちょっと深みがほしかったです。ごま油もう少し多めでコチュジャン入れたらよかったかな。
2018/05/22
焼きおにぎり2種
こちらのレシピだと最初におにぎりを焼き付けるから、崩れづらくなりますね。 私はおにぎり握るの苦手なのと手荒れでじかに塩ご飯握りづらいので、一つずつ茶碗にラップをしいてラップごと握りました。手も汚れずいつもよりうまく握れました。ラップ使うと握りやすいと昔テレビでやってたので。見た目もきれいで、あっさりしていくらでも食べられそうです。
2018/05/22
バナナシェイク
お砂糖の量がちょうどよいほっとする甘さです。砂糖いれなければ、子どもに飲ませてもいいですね。
2018/05/21
シンプル牛乳プリン
すごく簡単でおいしいです。作ったいちごジャムとスライスしたいちごをのせてみました。食後のデザートに最適です。
2018/05/20
梅肉入りしょうが焼き
しょうが焼きに梅味なんて、いつものしょうが焼きをちょっと変えたい時に良いですね。味付けはレシピ通りでおいしかったんですが、使った豚肉ロースがちょっと臭みがあって台無しにしてしまいました。
2018/05/20
キャベツのザク切り蒸し
買ってきて日にちがたつと残念な味になるキャベツ、こうやって蒸しておくと安心ですね。色がきれいです。 私はオリーブオイルとお酢で食べましたが、夫にはマヨネーズかけて出しました。
2018/05/19
いちごジャム
いちごがもう出回る最終時期になったので、今年最後と思いあわてて作りました。 今回はまるのままで作ってる皆さんの真似してやってみました。すごくおいしいです。市販のジャムはいちごが細かくないとぐしゅっとしてて好きではないけど、手作りだとなぜかおいしい。 また来年まで作れないのが寂しいです。
2018/05/19
焼き納豆丼
前回鰹節トッピングしなくていまいちだったので、今回鰹節いれて再度つくってみました。やっぱり鰹節あると全然違います。量が多い方がおいしい。納豆の土手は一パックではうまくつくれず、ぐしゃっとなってしまいます。
2018/05/19
ビビン麺
いつものそうめんがこのタレのお陰でビビン麺に変身です。夫も同じそうめんなのに、全然違うね、と美味しそうに食べてました。 りんごなかったので、トマトにしましたが合いました。きゅうりは爽やかで必須ですが、具材はかまぼこ千切りとか色々アレンジできそうです。
2018/05/18
韓国風酢みそ
このタレ、すごく好みです。野菜やお刺身とかにかけても美味しそう。私が使ってるコチュジャンが辛味と塩気が強いので、コチュジャンをレシピの8割にして、酢をちょっと多目の割合にして丁度よくなりました。ビビンバにもこのタレ添えてみたいです。
2018/05/18
鶏むね肉の天ぷら
揚げ物は唐揚げばかりで、天ぷら系は初めて作りました。難しいイメージあったけど、これは混ぜた衣材料にむね肉まとめて入れるだけだから簡単でした。 しその香りも生きています。解凍したお肉使いましたが、臭みもなく良いです。前に解凍したむね肉を煮もの系に使って臭み出たので… 冷めてもおいしくて、たしかにお弁当に良さそう。ご飯に乗せて丼もの風にして、ちょこっとおしょうゆ、めんつゆ、レモンと試しましたが、シンプルな味付けなので、丼ものにせずそのまま食べるのが一番おいしかったです。 やっぱり大庭英子さんのレシピは簡単でおいしくていいですね、片付けも楽チンで嬉しい。
2018/05/18
大豆ときゅうりの梅肉あえ
作りたてがみりんが甘くて、あわてて小さじ1の酢を加えたら角がたった味になってしまいました。時間がたって冷やしたら馴染んで食べられるようになりました。調味料、醤油とみりんより、醤油と酢の味付けの方がもしかしたら合うかも? 作り方はいたって手軽なので、今度は醤油と酢で合うかやってみます。
2018/05/17
セレブなマンゴープリン
お天気がよく暑かったので、マンゴープリンが食べたくなり作りました。スーパーにマンゴー売ってなかったので省略したのと、マンゴージュースが100%がなく30%で作ったのでなんだか薄いねぼけた味になってしまいました… コンビニで売ってる方が全然おいしくて残念です。 マンゴーピュレがあれば一番良いけど、なければジュースは100%が必須です。
2018/05/17
もやしと切り干し大根のごま酢あえ
カレーの付け合わせにしました。あっさりさっぱりでとても合います。コメントで味がぼやけているといった声がちらほらありましたので、酢を倍にして、仕上がりにごま油を一回しかけました。私は好きな味で、多めにできましたがぺろりと食べてしまいました。 もやし少なくして、切り干し大根の割合が多いともっと歯ごたえがあって、ぼやけない印象かもしれませんね。
2018/05/16
バターチキンカレー
すっごくおいしくて、今まで作ったカレーで一番おいしくできました。材料もアスパラガス以外は家にあったので、手軽です。 今までカレーはスパイスが複数たっぷり効いたタイプが好みで、カレー粉だけのこのレシピ大丈夫かな?と思いましたが杞憂でした。 たぶん最初にマリネ液とお肉をじっくり焼き付けるから味に深みが出て複雑な旨みが出るんですね。 レモン汁は大さじ1にして、あとは自家製塩レモンを細かく刻んで小さじ1強加えて塩は入れませんでした。ほのかに塩レモンの風味がして美味しくなり、入れて正解でした。 また作ります!
2018/05/16
ドーナツ
生地がゆるくて大丈夫かと思いましたが、打ち粉をしてまとめやすくなりました。のばしたドーナツ生地をつなげる時に、はしっこ同士がなかなかうまくくっつきませんでした。はしっこに打ち粉はつかないようにしましたが… 2回に分けて揚げましたが、なぜか2回目に揚げた分がくずれやすくてなぜ?と疑問ですが、温度が上がりきった油に生地を投入がいけなかったのかな。。皆さんのコメントに書いてないから、私だけの現象みたいです。 味はとても素朴で、揚げたてがやはり美味しかったです。たくさんできたので、冷凍しました。次はもうちょっとうまく作りたいです。
2018/05/15
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