
きょうの料理レシピ
たけのこご飯
具はたけのことお揚げだけ。たけのこの味わいを生かす最良の取り合わせです。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/1270 kcal
*全量
調理時間
/10分
*ご飯を炊く時間、蒸らす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たけのこ (胴の部分/ゆでたもの) 100g
- ・油揚げ 40g
- ・米 2合(360ml)
- ・だし 350ml
- *下ごしらえ・準備参照。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・昆布 (3cm角のもの) 1枚
- ・木の芽 適量
- ・塩 小さじ1/2
下ごしらえ・準備
たけのこの下ゆで
1 表面の皮1~2枚を取り除いて穂先を斜めに切り落とし、火が通りやすいように皮に縦に1本切り込みを入れる。
! ポイント
たけのこはとれてから時間がたつほどえぐみが増すので、できるだけ早く下ゆでをする。
2 深めの鍋にたけのことかぶるくらいの水、米ぬか一つかみ、赤とうがらし1~2本を入れ、強火にかける。
! ポイント
米ぬかと赤とうがらしを入れてゆでたら、もう一度たっぷりの水からゆでてぬか臭さをぬくのがポイント。
3 沸騰したら中火にし、落としぶたをして強めの中火で1~2時間ゆでる。竹ぐしがスッと通るくらいまで柔らかくなったら火を止め、自然に冷ます。
4 下ゆでしたたけのこは、外皮をむき、菜ばしなどで根元のボツボツをそぐ。
5 鍋に再びたっぷりの水と4のたけのこを入れてゆで、ぬか臭さを除く。
! ポイント
保存するときは、ボウルや保存容器に5のたけのこをたっぷりの水につけて入れ、冷蔵庫へ。毎日、水をかえれば約1週間日もちする。
昆布とかつおのだし
6 鍋に水1リットル、はがき大の昆布1枚を入れ、20分間程おいてから中火にかける。沸騰直前で昆布を引き上げ、かつおの削り節20gを加えて火を止める。1分間程おいたら不織布タイプの紙タオルなどを敷いたざるでこす。
! ポイント
でき上がり目安は約カップ4。
つくり方
1
たけのこは5mm幅くらいの細切りにする。油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を取り除き、せん切りにする。
! ポイント
たけのこは、程よい歯ごたえが残るように、あまり細く切りすぎない。
2
米は洗ってざるに上げ、余分な水分をきる。
3
炊飯器の内釜に2の米を入れ、だしと【A】を注ぐ。昆布、塩を入れ、1のたけのこと油揚げを加えて炊く。
! ポイント
たけのこと油揚げには下味をつけず、調味料とだし、昆布とともに炊く。
4
炊き上がったら約15分間蒸らし、底からサックリと混ぜる。器などに盛り、木の芽を添える。
きょうの料理レシピ
2010/04/19
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人

杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

今まで色んなレシピで筍ご飯を作ってきましたが、お出汁の感じとか、このレシピが1番好みでした。主人も喜んで食べてました。
ただ、塩気が強かったので次回は小さじ2/3位に減らしてみようかと思います。
ただ、塩気が強かったので次回は小さじ2/3位に減らしてみようかと思います。
2024-06-01 06:41:29

茅乃舎さんの出汁パックをやぶって使いました。お味はとっても美味しかったです。
たけのこはもっと多くても良かったですが、味が薄まるのはいやなので分量通りに作りました。
たけのこはもっと多くても良かったですが、味が薄まるのはいやなので分量通りに作りました。
2024-04-28 08:38:20
初めてたけのこご飯作りました(⌒‐⌒)たけのこは茹でたものを購入して。柔らかめが好みなのでお米300g&調味料プラスαして水分約440gで。炊飯器から漂う香りと薄口醤油のかすかな色付きが美味しそうな予感を感じさせます。作って大正解のレシピです。
2021-04-25 11:52:15
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