きょうの料理レシピ
焼き納豆丼
フライパンに丼をかぶせて納豆と卵を蒸し焼きに。味わいは奥深く、実は繊細!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(1人分)
- ・ご飯 丼1杯分
- ・納豆 1パック
- ・卵 1コ
- ・削り節 適量
- ・サラダ油 適量
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
フライパンの中央にサラダ油適量を入れて中火で熱し、納豆をのせる。
2
納豆の中心部にくぼみをつくってしばらく焼き、ジグジグと音がしてきたらくぼみに卵を割り入れる。
3
水小さじ1をフライパンにふり入れて丼(ふたでも可)をかぶせて弱火にし、約3分間蒸し焼きにする。
4
丼にご飯を盛って3をのせ、削り節を散らす。しょうゆ少々をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2013/08/01
【決定版!夏のベストレシピ】パパっと昼ごはん!人気の“丼”ベスト3
(初回放送日:2012/06/27)
このレシピをつくった人
小泉 武夫さん
1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。
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