きょうの料理ビギナーズレシピ
韓国風牛肉の炒め物
韓国料理、プルコギ風の炒め物。牛肉や野菜に下味をつけて炒めます。香味野菜とごま油の香りが食欲をそそる!
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*牛肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/5
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
- ・ねぎ 5cm
- ・一味とうがらし 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ1
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・白ごま 少々
つくり方
牛肉に【下味】をつける
1
【下味】のねぎは繊維に沿って細かい切り込みを入れ、端から繊維を断つようにみじん切りにする。
牛肉に下味をつける
2
ボウルに牛肉を入れ、【下味】の材料を順に加え、菜箸でよく混ぜる。約20分間おいて味をなじませる。
野菜を切って加える
3
しめじは根元の部分を切り、食べやすくほぐす。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切ってほぐす。にらは3~4cm長さに切る。
4
2にしめじ、たまねぎを加え、よく混ぜて【下味】をつける。
炒めて、盛りつける
5
フライパンに4を入れて広げ、強火にかける。肉をほぐしながら、よく炒める。ごま油をからめてあるので炒め油は不要。
6
肉の色が変わって野菜がしんなりしたらにらを加え、ひと混ぜする。器に盛り、ごまをふる。
全体備考
【切り落とし肉】
肉を成形するときに切り落とされた部分などを薄切りにしたもので、形や大きさの異なる肉が混ざっています。混ぜた部位の種類や数は店によって異なり、「こま切れ」と表示されることも。牛肉の場合は、「切り落とし」と表示される場合が多く、高級な部位が入っている可能性もあって、お得です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/30
肉おかずの基本をマスター!
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