
きょうの料理ビギナーズレシピ
韓国風牛肉の炒め物
牛肉に下味をつけてつくる韓国料理、プルコギ風の炒め物。香味野菜とごま油の香りが食欲をそそります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*牛肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・一味とうがらし 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・白ごま 少々
つくり方
1
ボウルに牛肉を入れ、【下味】の材料を順に加え、菜箸でよく混ぜる。約20分間おいて味をなじませる。
2
しめじは根元の部分を切り、食べやすくほぐす。たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切ってほぐす。にらは3~4cm長さに切る。
3
1に2のしめじとたまねぎを加え、よく混ぜて【下味】をつける。
4
フライパンに3を入れて広げ、強めの中火にかけて肉をほぐしながらよく炒める。ごま油をからめてあるので炒め油は不要。肉の色が変わって野菜がしんなりしたら、にらを加え、サッと混ぜる。器に盛り、ごまをふる。
全体備考
◆お得な「切り落とし肉」◆
肉を加工するときに切り落とされた部分などを薄切りにしたもので、形や大きさの異なる肉が混ざっています。高級な部位が入っている可能性もあってお得。ふだんのおかずづくりにおすすめです。
◆薄切り肉に多い部位と表示◆
「ロース」は背中の肉で、薄切り肉では肩に近いものが多く、適度に脂肪があって風味がよい部位です。「バラ」は肉質はやや堅めですが、脂肪が多いので、濃厚な味わい。「もも」は脂肪の少ない赤身肉です。牛肉は、「すき焼き用」「焼き肉用」「しゃぶしゃぶ用」など用途が表示されている場合も多く、料理に向く部位を、適した厚みに切ってあります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/04/30
肉おかずの基本をマスター!
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント