きょうの料理レシピ
焼きおにぎり2種
シンプル甘辛味の青じそにぎりは青じその風味と相性がよく、こってりみそ味のねぎみそにぎりはねぎの香ばしさが食欲をそそります。
写真: 鈴木 雅也
材料
(各4コ分)
つくり方
青じそにぎり
1
しょうゆ大さじ2とみりん小さじ2を合わせる。
2
茶碗にご飯をよそい(1コ110g)、手のひらに塩をつけて三角に握り、熱したフライパンに並べて、中火で表面を焼き固める。
3
2を1につけ、再びフライパンで香ばしく焼く。仕上げに青じその葉を両面に各1枚はりつけてサッと焼く。
! ポイント
最初に表面を焼いてから合わせ調味料につけると、ご飯がくずれず、フライパンにもご飯がくっつかない。
ねぎみそにぎり
4
ねぎ1/4本は小口から薄切りにし、みそ大さじ3と混ぜる。
5
茶碗にご飯をよそい(1コ110g)、手のひらに塩を薄くつけてたいこ形に握る。熱したフライパンに並べ、中火で表面を焼き固める。
6
4のねぎみそを両面にぬり、香ばしくなるまで焼く。
きょうの料理レシピ
2002/10/07
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント