close_ad
きょうの料理レシピ

なすの甘みそ炒めのおにぎり

材料

(8コ分)

・おにぎり 8コ分
*「俵形おにぎり」参照
・なす (薄切り) 1コ
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・青じそ 8枚

つくり方

具を準備する
1

薄切りにしたなす1コをサラダ油大さじ1でいため、しんなりしたらみそ大さじ2、砂糖小さじ2を加えて煮からめる。

おにぎりをにぎる
2

俵形おにぎりを参照しておにぎりをにぎる。

仕上げる
3

青じそで巻く。

きょうの料理レシピ
2002/10/07 秋においしい和のご飯

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

おいしかったです。王道の冷ややっこ!お酒の突き出しに最適です!!
シンプルにしょうゆでいただきました。
2019-07-16 11:45:37
さっぱりしてなんともいえない美味しさ。梅だれがごまと青しそとも合います。今日は疲れていたので癒やされました。酸っぱいのが苦手な主人も、〈美味しい!!〉といって喜んで食べていました。彩りもキレイです。
2016-04-03 10:41:02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ たまねぎ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介