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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉の天ぷら

衣が肉のうまみと水分を閉じ込めるので、柔らかくてジューシー。青じそがフワッと香ります!

鶏むね肉の天ぷら

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
【衣】
・卵 1コ
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 カップ1
・青じそ 10枚
・サラダ油

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は縦半分に切り、1~1.5cm厚さのそぎ切りにする。【A】をからめ、5~10分間おいて下味をつける。

【衣】をつくる
2

青じそは軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにする。卵を溶きほぐし、水を加えてカップ2/3にし、ボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ、青じそを加えて混ぜる。

揚げる
3

21の鶏肉を入れて【衣】をつける。フライパンに2cm深さまでサラダ油を注いで中温(170℃)に熱し、鶏肉の1/2量を1切れずつ入れて、途中で返しながら2~3分間揚げる。取り出して残りも同様に揚げる。

! ポイント

170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/06 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

先生の「サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン」のソースとして、つくりました。片栗粉で代用しました。
にんにくが効いていて、とてもおいしかったです。
2023-01-27 03:07:25
焼き野菜に添えて食べました。
ソースがたっぷりあったので、食パンも焼いてソースに付けて食べたら、最高でした。
とても美味しかったです。
まだソースが余っているので、明日は、スパゲティソースとして食べようと思います。
2020-09-14 07:47:00
とっても美味しかったです。コンスターチがなかったので片栗粉で代替えしました。余った生クリームを消費したかったので。ホワイトソースにアンチョビ、ニンニク、オリーブオイルが加わった感じですかね。
2020-08-19 07:47:54
とても美味しかったです。バーニャカウダを簡単に家で作れるとは思わなかったので、おどろきました。材料さえ揃えればすぐですね!美味しくて野菜をたくさん食べることができましたが、バーニャカウダ自体のカロリーは高いんだろうなぁ…と複雑な思いです。でもきっと、また食べたくなります!
2020-07-05 12:40:11
最近ハマっているバーニャカウダ、今回は栗原先生のレシピを作りました。普段とは違う生クリームを使ったレシピは、まろやかでとても美味しかったです!コーンスターチの代わりに片栗粉を、生クリームも分量の半分は豆乳にしました。美味しくてたくさん掛けたせいか、多めに作っても良いかと思います!
2020-05-26 10:25:00

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