きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉の天ぷら
衣が肉のうまみと水分を閉じ込めるので、柔らかくてジューシー。青じそがフワッと香ります!
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・塩 小さじ1/4
- ・小麦粉 カップ1
- ・青じそ 10枚
- ・サラダ油
つくり方
鶏肉の下ごしらえをする
1
鶏肉は縦半分に切り、1~1.5cm厚さのそぎ切りにする。【A】をからめ、5~10分間おいて下味をつける。
【衣】をつくる
2
青じそは軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにする。卵を溶きほぐし、水を加えてカップ2/3にし、ボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ、青じそを加えて混ぜる。
揚げる
3
2に1の鶏肉を入れて【衣】をつける。フライパンに2cm深さまでサラダ油を注いで中温(170℃)に熱し、鶏肉の1/2量を1切れずつ入れて、途中で返しながら2~3分間揚げる。取り出して残りも同様に揚げる。
! ポイント
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/06
安い肉をおいしく!
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