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きょうの料理レシピ

大豆ときゅうりの梅肉あえ

ホクホク大豆と、カリカリきゅうりの食感が楽しい一品です。ほんのりきいた梅の塩けがいいアクセントですよ。

大豆ときゅうりの梅肉あえ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・大豆の水煮 (缶詰) 1缶(110g)
・きゅうり 1本
【A】
・梅干し 2コ
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは1cm角に切る。

2

【A】の梅干しは種を除いて梅肉を包丁でたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。

3

水けをきった大豆と1を混ぜ、2を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2012/03/01 お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

白ご飯が無かったので、パスタで代用しました。水分が多くなるので、濃いめの味付けすると丁度いいです。美味しかったです。
2022-05-07 11:57:42
K
豚肉、キムチ、納豆の黄金セットで、期待した通りの味付け!味はシッカリしていて濃すぎず、炒飯なのにタンパク質も豊富、とても美味しかったです!レシピのポイントに習って、納豆を入れてからは炒めるのを短めにしたのが上手く出来たポイントだったと思います。是非オススメです!
2020-06-08 01:05:37

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