きょうの料理レシピ
大豆ときゅうりの梅肉あえ
ホクホク大豆と、カリカリきゅうりの食感が楽しい一品です。ほんのりきいた梅の塩けがいいアクセントですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・大豆の水煮 (缶詰) 1缶(110g)
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・梅干し 2コ
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
きゅうりは1cm角に切る。
2
【A】の梅干しは種を除いて梅肉を包丁でたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。
3
水けをきった大豆と1を混ぜ、2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2012/03/01
お悩みにこたえて“献立力”アップ大作戦
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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