きょうの料理レシピ
いちごジャム
材料
(つくりやすい分量)
- ・いちご 600g
- ・砂糖 200g
- ・レモン汁 1コ分
つくり方
1
いちごは洗って傷や黒ずんだ部分を取り除き、指でヘタを完全に取って水けをきる。
2
粗めの角切りにする。いちごを横半分に切ってから、縦半分に切るくらいがちょうどよい。
3
ステンレスかホウロウの酸に強いなべに2と砂糖の半量をまぶしてそのまま約30分間おく。
4
3にレモン汁を加えて中火にかけ、果汁が出て煮立ってきたら混ぜ、残りの砂糖を加える。弱火にし、焦げないように時々木べらで混ぜながら静かに煮る。
5
沸騰してアクが出てきたらすくう。水分をとばすようにして混ぜ、トロリとしてきたら火から下ろす。消毒した保存瓶に詰める。
全体備考
保存は冷蔵庫で。食べごろは、すぐ~1か月。
きょうの料理レシピ
2001/06/07
このレシピをつくった人
ホークス みよしさん
英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。ステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。
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