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きょうの料理レシピ

キャベツのザク切り蒸し

少し歯ごたえが残るように蒸し上げたキャベツは、そのままでもおいしい!火が通っているので炒め物などに使うと短時間で仕上がります。

キャベツのザク切り蒸し

写真: 吉田 篤史

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分/4 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1コ(900g)
・塩 小さじ2/3
・水 大さじ3

つくり方

1

キャベツは葉を1枚ずつはがし、5cm四方のザク切りにする。堅い軸の部分は薄切りにする。

2

フライパン(直径28cm)に入れて塩をふりかけ、水を回し入れてふたをし、強めの中火にかける。ふたが完全に閉まり、蒸気が出たら中火にし、キャベツがしんなりしてきたら1~2回上下を返して2~3分間蒸す。

! ポイント

◆キャベツは柔らかい部分を下にすると、フライパンに入りやすくなる。もちろん、2回に分けても。
◆最初はふたが閉まらなくても、のせておけばOK!徐々にかさが減るから大丈夫。
◆均一に火を通すため、途中で上下を返す。返しづらいときは、一度器に出しても。蒸すと歯ごたえシャキシャキ、キャベツ本来の甘さも増す。
◆回鍋肉(ホイコーロー)や温野菜サラダに使ってもおいしい。

全体備考

◆保存◆
冷蔵庫で4~5日間。

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キャベツのザク切り蒸し よだれ鶏風

きょうの料理レシピ
2018/04/16 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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