きょうの料理レシピ
キャベツのザク切り蒸し
少し歯ごたえが残るように蒸し上げたキャベツは、そのままでもおいしい!火が通っているので炒め物などに使うと短時間で仕上がります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1コ(900g)
- ・塩 小さじ2/3
- ・水 大さじ3
つくり方
1
キャベツは葉を1枚ずつはがし、5cm四方のザク切りにする。堅い軸の部分は薄切りにする。
2
フライパン(直径28cm)に入れて塩をふりかけ、水を回し入れてふたをし、強めの中火にかける。ふたが完全に閉まり、蒸気が出たら中火にし、キャベツがしんなりしてきたら1~2回上下を返して2~3分間蒸す。
! ポイント
◆キャベツは柔らかい部分を下にすると、フライパンに入りやすくなる。もちろん、2回に分けても。
◆最初はふたが閉まらなくても、のせておけばOK!徐々にかさが減るから大丈夫。
◆均一に火を通すため、途中で上下を返す。返しづらいときは、一度器に出しても。蒸すと歯ごたえシャキシャキ、キャベツ本来の甘さも増す。
◆回鍋肉(ホイコーロー)や温野菜サラダに使ってもおいしい。
全体備考
◆保存◆
冷蔵庫で4~5日間。
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きょうの料理レシピ
2018/04/16
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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