
きょうの料理レシピ
キャベツのザク切り蒸し よだれ鶏風
レンジで酒蒸しにした鶏むね肉に、「キャベツのザク切り蒸し」をたっぷり添えます。さんしょうがきいたピリ辛味のたれをかけて。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉を常温におく時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツのザク切り蒸し 1/4量
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(160g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・鶏の蒸し汁 大さじ1
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ねぎ (白い部分) 5cm
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 1/2かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・パクチー 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
鶏肉は塩をすり込み、30分間常温におく。
2
ねぎの白い部分は縦に切り目を入れて芯を除いてせん切りにし、10分間ほど水にさらし、水けをきる(白髪ねぎ)。
3
1の鶏肉を皮側を下にして耐熱皿に入れ、しょうがとねぎの青い部分をのせる。酒をふり、ラップを食材にぴったりつくようにかぶせ、もう1枚ふんわりとかぶせる。電子レンジ(600W)に2~3分間かけたら2分間そのままおいて蒸らす。上下を返してラップをかけ直し、そのまま余熱で火を通し、完全に冷まして食べやすく切る。【A】を混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、豆板醤を炒める。香りがたったら火を止め、【A】を加えて混ぜる。
5
器にキャベツのザク切り蒸しを盛り、3の鶏肉をのせ、4のたれをかける。白髪ねぎとパクチーを添える。
きょうの料理レシピ
2018/04/16
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

ミニトマトではなく普通のトマトをカットして作りましたがおいしかったです。意外でしたがご飯が進む味でした。鶏むね肉は6枚カットくらいで焼き時間短縮でも良いと思いました。
2023-08-17 11:16:32
簡単でおいしかったです。
つくり方には鶏むね肉1枚を4等分となっていますが、もう少し小さくした方が食べやすいかな。次回は6等分で作ってみます。
チーズは間違いなくフライパンに流れます!でも最後に乗せればOKです。
つくり方には鶏むね肉1枚を4等分となっていますが、もう少し小さくした方が食べやすいかな。次回は6等分で作ってみます。
チーズは間違いなくフライパンに流れます!でも最後に乗せればOKです。
2019-01-09 07:32:22
チーズがフライパンに流れてしまいましたが 盛りつけるときに乗せました
とり肉苦手の主人が チーズマヨ美味しいと 食べました
ミニトマトも全て食べました
とり肉薄くしたら 食べやすいですね
さけなど 魚でも美味しいと思います
とり肉苦手の主人が チーズマヨ美味しいと 食べました
ミニトマトも全て食べました
とり肉薄くしたら 食べやすいですね
さけなど 魚でも美味しいと思います
2017-10-22 12:18:04
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