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アトラップ モワさんのマイレシピ

つくったコメント (876件)

なすのヨーグルトグラタン
お肉が入らなくてさっぱりしすぎないか心配でソーセージ塊カットしたのを入れましたが、むしろ入れない方が合いました。なす、トマトソース、ヨーグルトソース、チーズのハーモニーが絶妙です! 作ってよかった♪ なすは多目のオリーブオイルで焼きましたが、お肉のようにジューシーでした。 簡単で鍋も使わないし野菜くずもなすのヘタくらいしか出なくて、夏場にもぴったりのグラタンです。 お客さん来たときに出してもいいですネ。
2018/07/08
鶏肉のピリ辛焼き
皮と脂肪が苦手なので取って焼いたので、パリっと感はなしです。解凍したてで水が出てきたのが失敗でした。 もっと早く準備すればよかった。 味付けはいいです。りょこさんの参考に私もきゅうり一緒に焼いてみました。
2018/07/08
牛丼
とても簡単ですが、おいしいです。オージービーフ切り落としを使いましたが、臭みもなくいい出来上がりでした。砂糖を中さじ1加えて仕上がりを調節しました。 夫が山椒苦手なので、チェーン店の牛丼みたいに七味唐辛子かけました。
2018/07/07
目玉焼き御飯 らっきょうじょうゆがけ
先日作った甘酢づけのらっきょうで作りました。酢の味が好きなので、酢を多目にいれ自分好みにしました。この刻んだしょうゆ漬けらっきょうはチャーハンにしたり、お茶漬けとか色々使えそうです。普通の海苔をトッピングしましたが、韓国海苔のせたらもっと合いそうです。
2018/07/07
マドレーヌ
ベーキングパウダー使うマドレーヌ初めてつくりましたが、卵を泡立てなくていいので楽チンです。バターは鍋を使わずにラップしてレンチンしました。 はちみつを使うせいか時間がたってもしっとりしてお店みたいな味です♪ ただしっとりする分時間の経過で重ねて保存したり、ガラス面に生地表面がはりつくので、プレゼントする時は工夫が必要です。
2018/07/06
ライスプディング
とにかく甘いです。甘味が強いの好きな私でも甘過ぎです。砂糖は半分でいいと思います。本場イギリスのライスプディングはこんな感じなのかな? 似たデザートなら、お米と牛乳と砂糖を煮てシナモンをふりかけた冷やしたアロスコンレチェのが好みです。
2018/07/05
ヨーグルトときゅうりの飲むサラダ
お気に入りのオリーブオイルが届いたので、気になっていたこちら作ってみました。 ディルがすんなり馴染んでおいしくてびっくりです。 翌朝またいただいて、さわやかさで暑い日の朝食にもぴったりです。 簡単だしガスパチョ以外にも冷たいスープ(レシピではサラダですが)のレシピが増えて嬉しいですネ。
2018/07/04
ひき肉のケバブ
スパイスを多目にしましたが、それでも日本人に食べやすい仕上がりでした。さらに現地っぽくするには、牛肉100%かラムのひき肉にすると良さそうです。 ニンニクは切り方が記載なかったのですりおろしました。たねが非常に柔らかくて成型しづらかったので、すりおろした玉ねぎの水分を切ればよかったのかな? 柔らかいせいか肉を焼くと崩れてひっくり返せなかったので、ふたをしてある程度固めてから裏に返して全体に焼き色つけました。 食べやすい味で夫も好んで食べました。意外とヨーグルトソースも受けがよかったです。チリソースもいい味で、ホットドッグにつけて食べたいです。
2018/07/04
ダブルトマトサラダ
トマト、ニンニク、オリーブオイルの組み合わせ大好きです。皮をゆむきして味はなじみましたが、私は皮はあったほうが歯ごたえあって好きです。パセリやパクチー刻んだのあった方が良いかもです。
2018/07/02
大豆のミネストローネ
トマトが熟してない白っぽいトマト使ったので、トマト味が足らずトマト缶を少し足しました。野菜だけのレシピなので、もうちょっとコクほしいので私もコンソメを少しいれました。 優しい味ですが、やっぱりベーコン等お肉入りがいいかな。 夫にはパルメザンチーズかけて出しました。
2018/06/30
揚げ野菜の黒酢がけ
2時間くらい冷蔵庫で冷やして食べました。黒酢ないので米酢にしましたがおいしかったけど、黒酢なら更においしいんだろうと思います。味がしみてよかったけど、時間たったせいかししとうのえぐみを感じました。タレを増やして大根おろしかけてもいいですネ。
2018/06/29
いかの甘辛焼き
下処理してあるいかを使ったので、焼くだけで簡単でした。すりおろしたしょうがも入れましたが、焼くと味が消えたのでもっと入れれば良かったな。 いつも肉料理ばかりなので、久しぶりにシーフードでおいしかったです。海の家の味です。
2018/06/29
ポテトサラダ
母が贈ってきたソーセージの付け合わせに作りました。じゃがいもを蒸すので、たしかにホクホクでした。でも市販のしっとりポテトサラダも好きです。マヨネーズがけっこうしっかり入るので、ヨーグルトいれてさっぱりした方が私は好みかもしれません。
2018/06/27
オクラのガスパチョ風
冷たいスープが飲みたくて作りました。私は普通のガスパチョ好きですが、夫はニンニクなしのこちらのスープが好みみたいです。オクラがいいアクセントになってます。ホットペッパーソース、入れすぎたので様子みて少しずつがベターです。 簡単だし夏のスープの定番にしたいです。
2018/06/27
パクチーのみそ汁
組み合わせが斬新でどんな味!?と作ってみたらおいしさにびっくりです。外国でミソスープ専門店あったら、このレシピうけると思います。卵がたべごたえあるので雑穀米とパプリカのピクルスとこの味噌汁で休日のブランチメニューに良さそう。赤みそにもぴったりでした。 卵のアクがたくさん浮いてきて取るの面倒だ ったので、卵別ゆでもよいかと思います。
2018/06/26
肉じゃが
玉ねぎが大きかったので、ひとつにしてお砂糖は大さじ1減らしました。あとはほぼ分量通りです。 牛肉を最後に余熱でいれるせいか、固くならずいい仕上がりでした。はるみさんのレシピは味付けが薄くなくて我が家の好みが多いです。 今まで作った肉じゃがで一番お気に入りレシピです♪
2018/06/26
たたききゅうりの酢じょうゆ漬け
きゅうり2本で作りました。軽く叩いて別レシピで気に入った調理ハサミでカット。 すると味が一時間でよく浸かってたので、早く食べたいときは良いと思います。 味はとてもバランスがいいです。山盛り食べてしまいそうです。
2018/06/23
トマトとひき肉のアジアンライス
コメントの通り、タコライスっぽい感じがします。もっとアジアンぽさ出したいなら、ナンプラー使ってみても良い気がしますが、カレー粉とのバランスがどうなるかな? 私はタコライスかガパオライスみたいにはっきりした味の方が好みですが、夫は気に入ってくれました。 暑い季節にお肉や野菜のくずがほぼ出ないレシピという点も嬉しいです。
2018/06/23
フライパン煮豚
お肉が半量なので、煮汁を半量にしたところフライパンで水分飛ぶのが早いせいが焦がしてしまいました。 煮汁は分量通りにして減りすぎないか注意しておけばよかった… 煮る時間40分ほどにしては柔らかくできました。次は気を付けます。
2018/06/22
にらと納豆のみそ汁
かんとくさんのを見ておいしそうで作ってみました。 みそは赤みそです。 納豆は好きですが私も納豆汁好みでないけど、こちらはニラと梅干しのさわやかさが納豆と相性よくて、予想外のおいしさでした。
2018/06/22
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