きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のピリ辛焼き
にんにくとしょうがの風味を効かせたパンチのあるピリ辛味です。しょうゆベースで、ご飯にも、ビールにも合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉に下味をつ ける時間は除く。
材料
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(400g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
- ・かぼちゃ 150g
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除く。皮を下にして横長に置き、浅い切り目を4~5本入れる。こうすると筋が切れて焼いたときに肉が反り返りにくくなり、火も通りやすくなる。
2
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる。1の鶏肉を加え、上下を返しながら調味料をからめる。
3
そのまま20~30分間おく。途中で1回、上下を返して均等に味をつける。
4
かぼちゃは洗って水けを拭き、種とワタを除く。皮付きのまま8mm~1cm厚さに切り、長さを半分に切る。サラダ油大さじ1/2をからめておく。
焼く
5
フライパンに3の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、中火にかける。下味にごま油が入っているので、油をひかなくてもよい。
6
2~3分間焼き、下面に焼き色がついたら返す。
7
周りにかぼちゃを入れ、ふたをして弱火にし、4~5分間蒸し焼きにする。途中で1回、かぼちゃを返して両面を焼く。
盛りつける
8
火を止めて鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器に盛り、かぼちゃを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/03
パワフルにヘルシーに 肉料理
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