きょうの料理ビギナーズレシピ
ライスプディング
牛乳と砂糖でコトコト煮込んだ、お米のデザート。甘くやさしい味わいに、ほろ苦いカラメルソースが相性抜群です。市販のチョコレートソースやメープルシロップをかけても。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/1820 kcal
*全量
調理時間
/60分
*ライスプディングを冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 125g
- ・牛乳 カップ2+1/2
- ・卵黄 3コ分
- ・バター 30g
- ・バニラエッセンス 少々
- 【カラメルソース】
- 【A】
- ・グラニュー糖 50g
- ・水 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ2
- ・レモン汁 少々
- ・砂糖 75g
- ・塩 1つまみ
つくり方
米を牛乳で煮る
1
鍋に牛乳を入れて弱火で温め、フツフツと沸いてきたら砂糖75gを加えて溶かす。米を洗わずに加え、ふたをして45分間ほど煮る。焦げつかせないようにこまめにかき混ぜ、煮詰まってきたら、牛乳少々(分量外)を加える。最後に塩一つまみを加えて混ぜる。
卵黄を混ぜる
2
卵黄を加えて混ぜ、ボテッと固まってきたら、バターを加えて全体に溶かし込む。バニラエッセンスで香りをつけ、容器に移してラップをかけ、常温で冷ます。
! ポイント
表面に貼りつくようにピッタリとラップをし、乾燥を防ぐ。冷蔵庫で冷ますとボソボソとした食感になる。
【カラメルソース】をつくる
3
小さめの鍋に【A】を入れて強火にかけ、鍋を回しながらグラニュー糖を溶かす。鍋の縁が色づいて煙が出てきたら、一度火から外す。余熱で濃い茶色になったら、水大さじ2を加えてのばし、弱火にかける。生クリームを混ぜて煮立たせ、レモン汁を混ぜる。
! ポイント
色づいてきたらあっというまに焦げるので、余熱でゆっくり濃い茶色になるまで待つ。水を加える際は、はねるのでやけどに注意。
盛り付ける
4
器に【カラメルソース】を敷いてスプーンですくった2をのせる(ソースは上からかけてもよい)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/05
ひと工夫で本格味!和と洋のご飯
このレシピをつくった人
七條 清孝さん
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
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