七條 清孝 さん
シチジョウ キヨタカ
洋食店オーナーシェフ
写真:鈴木 雅也
プロフィール
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
料理ジャンル 洋食
七條 清孝 さんの人気レシピ
えびフライ
ちょっとしたひと手間で、洋食屋さんのようにまっすぐ伸びた、プリプリのえびフライに。
お手軽タルタルソース
家にある材料だけでできるタルタルソース。えびフライなどに。
えびフライ
子どもから大人まで幅広く愛されるえびフライ。冷凍えびでも中身はプリッと柔らかく、衣はサクサクに仕上がる「至福のえびフライ」をご紹介します。
かきフライ
小さなかきではジューシーさが足りなくても、2コを合わせて揚げればボリュームも出て、うまみが広がります。
きのこのリゾット
全体にトロッとするまで煮込んだら、バターと粉チーズでコクをプラス。きのこは別に炒めて最後に混ぜ合わせ、香りや食感を生かします。
カツレツ
フライ風ですが、実は少なめの油で揚げ焼きにする、ミラノ風スタイルのカツレツです。
パエリヤ
フライパンで本格的なパエリヤを!お米に魚介や野菜のうまみを存分に吸わせて炊き上げます。ふだんのご飯とはひと味違う、歯ごたえや香ばしさを楽しみましょう。
えびピラフ
バターの風味に加えて、えびとブロッコリーの彩りのよさが食欲をそそるピラフ。パラパラの食感に仕上げる秘けつは、お米を洗わずにしっかり炒めることです。