きょうの料理レシピ
カツレツ
フライ風ですが、実は少なめの油で揚げ焼きにする、ミラノ風スタイルのカツレツです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 3枚(1枚約120g)
- 【A】
- ・溶き卵 1コ分
- ・フレンチマスタード 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【チーズパン粉】
- ・ドライパン粉 (細かいもの) カップ1+1/2
- ・粉チーズ カップ1/2
- ・ルッコラ 適量
- *なければサラダ用葉野菜でよい。
- ・トマト 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は1枚ずつ10等分の一口大に切り、軽く塩・こしょうをふる。ボウルに【A】の材料を入れて混ぜる。ここに豚肉を入れてからめ、20~30分間つける。
! ポイント
卵はフォークでざっと混ぜる程度にし、コシを残すと小麦粉をまぶさなくても肉によくからむ。
2
【チーズパン粉】の材料を混ぜてバットに広げ、肉に【A】を多めにからめながら、1コずつ【チーズパン粉】の上に落とす。上からもかぶせて全体にまぶす。
! ポイント
衣のパン粉と粉チーズの割合は3:1。肉はようじなどで1コずつ落とすと、手が汚れない。
3
フライパンにサラダ油を2~3mm深さ(約大さじ5)になるまで入れて熱し、弱火にして2の1/3量を並べ入れる。衣の縁に焼き色がついたら裏返し、全体で4分間ほど焼く。残りも同様に焼いて皿に盛り、ルッコラとトマトを添える
! ポイント
2~3mm深さの油でカリッと揚げ焼きにする。チーズ入りの衣なので、焦がさないように弱火で火を通す。
全体備考
◆おいしさのコツ◆
少ない油で大きく厚い一枚肉をむらなく揚げ焼きにするのは、意外に難しい。シェフのアドバイスは、肉を一口大に切って焼く方法。こうすれば早く、均一に火が通り、肉たたきや筋切りの手間も不要。
きょうの料理レシピ
2007/11/13
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
このレシピをつくった人
七條 清孝さん
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
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