パエリヤ
フライパンで本格的なパエリヤを!お米に魚介や野菜のうまみを存分に吸わせて炊き上げます。ふだんのご飯とはひと味違う、歯ごたえや香ばしさを楽しみましょう。
写真: 岡本 真直
*1人分
*サフランを水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 カップ1
- ・えび (殻付き/無頭) 4匹
- ・あさり (砂抜きしたもの) 12コ
- ・ピーマン 2コ
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ分
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし 少々
- ・サフラン 0.2g
- ・トマトペースト (市販) 20g
- ・パプリカパウダー 小さじ1/2
- ・ビーフスープ カップ1強
- *顆粒(かりゅう)ビーフスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・レモン (くし形切り) 適量
- ・塩 少々
つくり方
サフランは水カップ1/2に30分間つけて香りを出しておく。あさりは小さめの鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、ふたをして中火にかける。口が開いたら火を止めてあさりを取り出し、蒸し汁はとっておく。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。オリーブ油を熱したフライパンに入れ、中火でサッと焼いて取り出す。続いて背ワタを取ったえびを殻ごと入れ、色が変わるまで焼いて取り出す。
1のフライパンに、たまねぎとにんにく、赤とうがらしを入れて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、トマトペーストを加えて混ぜ合わせ、米を洗わずに加える。米が透き通ってきたら、パプリカパウダーを加えて全体に炒め合わせる。
サフラン(つけ汁ごと)、あさりの蒸し汁、熱したビーフスープを合わせてカップ2にし、塩少々を加えて味を調え、2に加える。時々混ぜながら強火で3~4分間煮て、汁けが少なくなってきたら、火を弱めてえびとピーマンを放射状にのせる。アルミ箔(はく)でフライパンを覆い、弱火で12~13分間炊く。火を止めてそのまま10分間蒸らし、あさりをのせ、パセリを散らしてレモンを搾る。
熱いスープを加えると、短時間で煮立ち、米がべチャッとしない。口径より一回り大きいアルミ箔で端がはみ出ないように覆う。フライパンからはみ出ると火が移る危険があるので注意する。
【使ってみよう!】
◆サフラン◆
水につけるときれいな黄色になり、パエリヤの色付けによく使われる。
このレシピをつくった人
七條 清孝さん
東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。
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