close_ad
きょうの料理レシピ

お手軽タルタルソース

家にある材料だけでできるタルタルソース。えびフライなどに。

お手軽タルタルソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(6~8人分)

・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1/3本
・ワインビネガー 大さじ4
*赤でも白でもよい。または酢。
・塩 小さじ1/2
・卵 1コ
・マヨネーズ 150g

つくり方

1

たまねぎ、きゅうりはともにみじん切りにし、ワインビネガー(赤でも白でもよい。または酢)と塩を混ぜたものに入れてからめ、20~30分間おく。

2

卵は固めにゆで、みじん切りにする。

3

1の汁けをきり、2とマヨネーズを混ぜる。冷蔵庫で約2日間もち、翌日のほうが味がなじむ。

このソースでおすすめ洋食
えびフライ
かきフライ

きょうの料理レシピ
2007/11/13 くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食

このレシピをつくった人

七條 清孝

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

きゅうりと玉ねぎの汁気を絞り過ぎたのか、酸味が足りないような感じがしたので、レモン汁を加えたら、味が決まりました。今度はあまり汁気を絞り過ぎない
2023-11-06 07:26:29
もったいないので卵は一個使って半量作りました。卵多めでしたがこくと甘みが増して結果オーライでした!ピクルスで作るタルタルソースよりも酸味がマイルドなので、酸っぱいものが得意でない主人もいっぱい食べてくれました(^O^)
翌日はパンに乗せてトーストでいただきましたがこれまた美味しかったです!
2020-08-03 10:00:13
数回目です。とても簡単で便利です。酸っぱ好きの私はとても重宝しています。きゅうり・玉ねぎの食感も楽しいし、生のきゅうりならではの緑色もキレイですし、美味しいし、いいことづくし。作ってよかった一品です。
2020-06-26 08:40:19
ピクルスの代わりにきゅうりでなんて、思い付きませんでした。簡単で美味しいです。
2018-11-18 12:26:49
ワインビネガーがなく、お酢で作りました。
マヨネーズは、100gちょっと位で。
玉ねぎときゅうりの水切り不足のせいもあり、
ちょうどよい感じに。すごく美味しく大好評でした。この量、1度で食べきりました。
2017-10-14 11:19:12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり 土井 善晴 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介