きょうの料理レシピ
オクラのガスパチョ風
市販のトマトジュースでつくれるお手軽スープ。仕上げにオリーブ油を少し加えると、コクと香りが増します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/69 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・オクラ 8本
- ・トマトジュース (食塩無添加) カップ2
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 小さじ1
- ・塩 適量
つくり方
1
顆粒スープの素は湯大さじ1で溶き(混ざりやすくなり、塩味とともに簡単にうまみもつく)、トマトジュース、レモン汁、ホットペッパーソースと混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
2
オクラはガクを取り、塩適量をふって板ずりし、サッとゆでる。水にとって水けをよくきり、包丁で細かくたたく。
3
2を1に加えて混ぜ、器に盛ってオリーブ油をたらす。
きょうの料理レシピ
2009/07/14
夏の“反省ご飯”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント