きょうの料理レシピ
ヨーグルトときゅうりの飲むサラダ
ヨーグルトをサラダとして楽しむトルコの料理です。きゅうりの食感と、爽やかなディルの風味で、体もすっきり!
写真: 日置 武晴
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/5分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 450g
- ・塩 小さじ1
- ・きゅうり (粗みじん切り) 1本分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ディル (生/みじん切り) 2枝分
- 【B】
- ・一味とうがらし 少々
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜて水カップ1を加え、泡立て器で混ぜる。
2
きゅうり、にんにく、ディルの半量を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
! ポイント
この状態で冷蔵庫で2~3日間保存可能。
3
食べる直前に器に盛り、残りのディルと【B】をふる。
きょうの料理レシピ
2013/10/22
トルコのヨーグルトレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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