close_ad

aiさんのマイレシピ

つくったコメント (29件)

台湾カステラ
鉄板は2枚目重ねて、その上に琺瑯バットにお湯を注ぎ入れて、ガラス容器で焼きました。少し亀裂が入ってしまいましたが、フワフワ美味しくできました。子供も食べるのでリキュールは入れませんでした。
2025/01/21
だし巻き
片栗粉がいいお仕事をしてくれているのか、焼いている時は巻きやすく、食べる時はふわふわしっとりでした。お味は京風でホッとします。巻きすで巻きませんでしたが、上手くできました。
2024/11/23
ラーパーツァイ
白菜をキャベツで代用して作りました。酸味が強くなく家族にも好評でした。お野菜が沢山食べられて嬉しいレシピです。
2024/02/25
蒸しなす
初めてのの蒸し茄子!手で裂いて食べるので本当に蒸すだけ!難しい工程は一つも無く簡単に出来ました。少しアクなのか?ピリッとしましたが美味しくいただきました。蒸しておくと重宝しそうです。
2023/12/28
里芋の揚げだし
お出しの調味料は結構濃い目の味付けで 、量も沢山あるので次回は半量で作ってもいいかな。揚げた里芋はカリッとねっとりで、大根おろしでさっぱりいただけました。
2023/12/28
レモンシフォンケーキ
クリスマスにデコレーションしました。生クリームとの相性もよく、ペロリといただきました。生地がリボン状に落ちて消えるまでしっかりと混ぜ合わせました。お陰で綺麗なシフォンケーキが出来ました。
2023/12/23
焼き大根
毎年作っているレシピです。材料は大根だけなのに、とっても美味しくできます。畑で採れた大根がとっても甘くなり、大根おろしと醤油でいただくのがシンプルで甘さを引き立ててくれます。
2023/12/19
ミックスピクルス
人生初ピクルス作りです。胡椒、ディルは入れませんでしたが美味しくできました。カブが美味しいとあったのでセロリの代わりにカブにしました。
2023/12/19
ピーマンと豚肉の黒酢炒め
酸っぱ過ぎないか心配でしたが、とっても美味しかったです。味は酢豚のようで、材料は青椒肉絲のようで、両方楽しめるのでお得。 お野菜も沢山食べられたから満足です。
2023/12/19
白菜と豚肉のチーズ鍋
鍋が小さかったので、半分の量で作りました。ペロリと子供も食べてくれて、おフランスの味がする♪と言ってました。残りのお汁は翌日スープに変身しました。
2023/12/19
レモンシフォンケーキ
17cmの型で作りました。卵黄3.5個、卵白4個で材料は0.7を掛けて作ったら丁度良かったです。焼き時間もガスオーブンを鉄板を入れたまま170℃予熱して35分焼きました。食べるときシュワシュワと音がしてしっとり美味しかったです!
2023/12/09
キャラメルバナナのシフォンサンド
キャラメルを作る時焦げたら怖くて早目に火を止めたら、キャラメル風味が少なかったです。次回はもう少し我慢。シフォンケーキはしっとりふわふわで美味しかったです。
2023/12/06
いわしのしょうが煮
生姜が少なく50gしかなかったですが、とっても美味しく骨まで柔らかくいただきました。魚の下処理も霜降りがなかったので、下処理されたイワシを買ったので簡単に作れました。
2023/12/06
きな粉と白ごまのクッキー
きな粉を消費したくて、40gも入れてしまいましたが、しっかり作れました。生地はフードプロセッサーで順番通りに投入して作りました。簡単に生地ができて、サクサクしっとりの美味しいクッキーに焼き上がりました。
2023/11/23
ナポリタン スパゲッティ
今まで適当に作っていたナポリタンが、計量して作ったらこんなにも美味しくなるのか!?と驚きました。最後にバターを入れてコクを出すのが美味しいです。家族皆がうん、うまい!と言って食べてくれます。
2023/09/24
スイートポテト
時間はかかりますが、オーブンと裏ごしがポイントです。お店のように滑らかで、とっても美味しいスイートポテトができます。240℃のオーブンで焼色がつかなかったので最後はバーナーで焼き目をつけました。
2023/09/19
みょうがの甘酢漬け
ポリ袋でできてとっても簡単!お砂糖多めのレシピなので子供でも食べれました。お砂糖が溶けるのかな?と心配でしたが熱々のみょうがでちゃんと溶けました。
2023/07/15
鯛めし
釣り堀で釣った40cm位の鯛があったので作りました。3枚におろした身の部分2枚だけを使いました。食感に変化をつけたかったのでたけのこも入れました。美味しく、家族にも大好評でした。
2022/07/29
手づくり焼き肉のたれ
急に作ったので、りんごがなく(泣)はちみつ大さじ1/2で作ってみました。肉を漬け込んで焼肉丼に!とっても美味しかったです。はちみつで少し甘めで子供には人気でした。
2022/04/19
五目おこわ
お出汁いらずで簡単にできました。所々に白い芯が残ってしまいました。味はすごく美味しかったので、次回は芯が残らないようチャレンジしたいです。
2022/03/11
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介