五目おこわ
鶏肉と野菜を炒め煮にしてから加え、コクとうまみを生かします。モチモチのもち米の食感で、炊き込みご飯とは違ったおいしさ。
写真: 野口 健志
*1人分
*おこわを炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・もち米 360ml(2合)
- ・鶏もも肉 120g
- ・ごぼう 60g
- ・にんじん 50g
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・さやいんげん 40g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩
つくり方
ごぼうは皮をこそげて洗い、8mm角に切る。水でサッと洗い、水けをきる。にんじんは8mm角に切る。しめじは根元の部分を切り落とし、長さを2~3等分に切ってほぐす。さやいんげんはヘタを切り落とし、1cm幅に切る。鶏肉は8mm~1cm角に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、しめじを加えてさらに炒める。油が回ったら【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして弱火で7~8分間煮て火を止める。
ボウルにざるを重ね、2を入れて具と煮汁に分け、そのまま別々に冷ます。煮汁もとっておく。
ボウルにたっぷりの水ともち米を入れ、手でサッと混ぜて水を捨てる。手を軽く2~3回回して米を洗い、たっぷりの水を注いですすぐ。ざるに上げ、20~30分間おいて水けをきる。
炊飯器の内釜にもち米を入れ、3の煮汁を加え、おこわ用の目盛りまで水を注ぐ(または煮汁と水を合わせてカップ1+1/3を加える)。塩小さじ1/4を加えて混ぜる。
3の具をのせ、普通に(あればおこわモードで)炊く。
小さめの鍋に湯(約カップ4)を沸かして塩小さじ1/2を入れ、さやいんげんを加えて約30秒間ゆで、ざるに上げる。
6が炊き上がったら、さやいんげんを加え、水でぬらしたしゃもじで底からすくって上下を返し、サックリと混ぜる。
【もち米は水加減に注意】
もち米は、餅やおこわの材料になる米。普通の米(うるち米)より粘りが強く、すぐに堅くならないのが特徴です。もち米は吸水性が高いので、炊くときの水加減は、普通の米の7~8割を目安にし、水に浸さずに炊きます。普通の米と同様に水に浸してから炊くと、ベチャッとするので、気をつけましょう。
つくったコメント