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きょうの料理レシピ

きな粉と白ごまのクッキー

大豆コンビのきな粉と豆乳に、白ごまの食感が加わった、素朴な味わいのクッキーです。

きな粉と白ごまのクッキー

写真: 坂上 正治

材料

(直径5cm・30枚分)

・バター (食塩不使用) 75g
【A】
・きな粉 25g
・薄力粉 100g
・塩 1つまみ
・三温糖 40g
・白ごま 25g
【B】
・豆乳 20ml
・卵 1/2コ分

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは5~7mm角に切り冷蔵庫で冷やす。

2 【A】を合わせてふるう。三温糖もふるう。

3 【B】はよく混ぜる。

4 オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。

5 オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

【A】をボウルに入れてバターを加え、カードなどで切り込んでいく。バターが米粒状になってきたら、指先で生地をこすり合わせるようにして、粉とバターを合わせていく。

2

生地を両手ですくい上げ、軽くこすり合わせるようにして、全体を細かいパン粉状にする。三温糖と白ごまを加えて混ぜる。

3

【B】を加え、全体がまとまるまで、手でよく練り合わせる。

4

生地を10g(小さじ2程度)ずつ丸めて天板に並べ、中心を軽く押さえてくぼみをつくる。170℃のオーブンで、17~20分間焼く。

全体備考

【焼き方のポイント】
・オーブンは、外側のほうが火力が強いので、天板の中心部ほど小さいものを置くと均一に焼ける。
・厚みがあるので、割ってみて中まで焼けているかチェックして。

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きょうの料理レシピ
2008/05/27 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

きな粉を消費したくて、40gも入れてしまいましたが、しっかり作れました。生地はフードプロセッサーで順番通りに投入して作りました。簡単に生地ができて、サクサクしっとりの美味しいクッキーに焼き上がりました。
2023-11-23 03:18:17
豆乳ではなくてオーツミルク、黒糖はキビ糖、白胡麻が足りなくて黒胡麻も混ぜました。混ぜる際に柔らかい(ベトつく)場合は少し冷蔵庫に寝かしてからクッキーを形成すると良いです。20分強焼きました。もっと焼けば色味がついたかもしれませんが、サクサクしっとりで美味しく出来上がりました。優しい味です。
2021-07-12 08:57:04
きな粉、ゴマの良い香りがして癒されます。
とても軽くゴマのプチプチ、きなこの香ばしさが美味しいですよ!日本茶にもバッチリですね
白胡麻がなく黒ゴマでしました。ガスオーブンで160度20分、上段でやきました。サクサクです
2021-05-02 06:13:13
ごまはすりごまで、牛乳、と普通の白砂糖、卵は小1個、バターは65グラムといえにあるものでつくりました。指で平らにして焼けやすいようにしました。はじめにバターと砂糖をよく混ぜて作るやり方でなかったので、堅くならないか思ったけどきnなことごまががとてもいい仕事をしてました。次は、形も気をつけよう。プレゼント出来るように。
2018-04-09 04:04:23
サクサクで、きな粉のやさしい香りが感じられてとても美味しかったです。黒ゴマを使いました。
2015-10-29 01:57:30

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