なすに鶏から出た脂をたっぷり染み込ませました。
ソースと鶏肉はいいのですが、なすにはあまり味がつかないので、最終段階で少し塩を加えて味を整えた方がキリッとします。
2023/08/29
ミキサーを出すのが面倒だったので、半量はマッシャーで細かく潰しました。
湯剥き&ミキサーとちょっと手間のかかるトマトソースだと思います。
鶏肉となすのトマトソース煮を作るのが楽しみです。
2023/08/28
以前作った事をすっかり忘れて、新しい気持ちでもう一回作ってしまいました。
なすは鍋から上げた後、ざるの上で冷やしてから割くと水っぽくならないと思います。
今回はレシピ通り豚ロースで。
さっぱりおいしい。
2023/08/25
色々な冷やし中華を作ってはみるのですが、家族はオーソドックスな菊池先生のレシピが一番だと言います。
なので、何度でもこのレシピに戻って来てしまいます笑。
トマトはくし形ではなく、縦半分にしてから、切り口を底にして(まな板に付けて)縦1cmの薄切りにすると麺と絡め易く食べ易いです。
2023/08/24
誕生日プレゼントに大切な方から中華鍋をいただき、空焼き&油慣らしを経て作りました!
中華鍋の扱いをマスターして達人になります!!
和風の回鍋肉で驚くほどご飯が進む。
2023/08/24
若者が好きそうなお味。
お弁当に少し持って行こうと思っていましたが、あまりにもにんにくが効き過ぎているので断念。
マヨ+にんにく、は最強ですね!
トマトはフレッシュさを残したかったので、お肉の上に乗せて焼き、最後の1分でざっと炒め合わせました。
2023/08/23
このお料理のために、成城石井で無糖のピーナッツペースト(千葉県産)を買いました。
家族がせっせと包んでくれ、自宅で初めてワンタン茹でました。
ワンタンの皮は溶けやすいので、茹で時間はこまめに味見をしながらチェックした方がいいです。4分きっかりだと、すくっている間に皮がどぅるどぅるになってしまいました。
でも、すごくすごくすごーくおいしい!
タレの味が濃くて、梨はよくわからなかったですが笑
2023/08/21
トマトをトッピングするの忘れたー!
タレを事前に作って冷やしておけば、意外と簡単にさっと作れます。
家族は紹介の通り「おいしいおいしい」と元気になっていました。生姜がめちゃくちゃ効いてキリッとしたお味。
ただ、冷たくした麺とタレに、温かい生姜焼きを乗せるので、全体的にぬるくなりわたし的には「?」でした。
急いで食べれば、冷たいところと熱いところが楽しめるのかもしれません。
男性向きかな。
2023/08/18
シンプル野菜炒め。
簡単でおいしいです。
キャベツは外葉だけでなく1/4を丸ごと使ったので、お肉を炒めたらフライパンの中でキャベツを一番下に敷き、その上に豚肉とニラを乗せて触らず焼き付けました。キャベツの水分で焦げつき知らずです。
調味料をぶくぶくさせてから絡めるのが大事。
2023/08/11
ハーブはフレッシュのローズマリーで。確かに煮汁が絶品。かんとくさんの仰るように、後入れのミニトマトがにくいです。
一度火にかけたら放っておくだけなのも◎。
おいしいアルタムーラといただいて大満足。
2023/08/09
家族が作ってくれました。
じゃがいもは皮をむいて、半分に切って小さくしてからレンチンした方が良いそうです。ツナの塩気があるので分量よりもお塩は少なめの方がいいかも。
じゃがいもなのでお腹いっぱいになりました。
ありがとう、おいしかったです。
2023/08/08
おいしい。
ジャンボピーマンの甘味が凄いです。
どんぐりさんの仰る通り、昆布のうまみが良い仕事をしています。
煮汁がもったいなかったので、翌日はうどんを入れて残さずいただきました。
2023/08/06
つくったコメント (1073件)