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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

肉巻きトマトの照り焼き
豚ロースが薄くて穴だらけで、包むのに苦労しました。 トマトがジューシーでとってもおいしい。 口の中の火傷に注意です。
2023/08/30
鶏肉となすのトマトソース煮
なすに鶏から出た脂をたっぷり染み込ませました。 ソースと鶏肉はいいのですが、なすにはあまり味がつかないので、最終段階で少し塩を加えて味を整えた方がキリッとします。
2023/08/29
トマトソース
ミキサーを出すのが面倒だったので、半量はマッシャーで細かく潰しました。 湯剥き&ミキサーとちょっと手間のかかるトマトソースだと思います。 鶏肉となすのトマトソース煮を作るのが楽しみです。
2023/08/28
豚なす青じそ
以前作った事をすっかり忘れて、新しい気持ちでもう一回作ってしまいました。 なすは鍋から上げた後、ざるの上で冷やしてから割くと水っぽくならないと思います。 今回はレシピ通り豚ロースで。 さっぱりおいしい。
2023/08/25
冷やし中華
色々な冷やし中華を作ってはみるのですが、家族はオーソドックスな菊池先生のレシピが一番だと言います。 なので、何度でもこのレシピに戻って来てしまいます笑。 トマトはくし形ではなく、縦半分にしてから、切り口を底にして(まな板に付けて)縦1cmの薄切りにすると麺と絡め易く食べ易いです。
2023/08/24
レアチーズケーキ
国産レモンで久しぶりに作りました。 夏だとクリームチーズが直ぐに柔らかくなるので作り易くていいですね。 レアチーズケーキはこのレシピが一番おいしいと思います。
2023/08/24
豚肉となすのホイコーロー
誕生日プレゼントに大切な方から中華鍋をいただき、空焼き&油慣らしを経て作りました! 中華鍋の扱いをマスターして達人になります!! 和風の回鍋肉で驚くほどご飯が進む。
2023/08/24
薬味たっぷりつけうどん
うどんが写っていませんが、いただきものの讃岐うどんの乾麺で。 なすはかなりしっかり味です。 夏はこういうお料理ばっかりになりますね。
2023/08/23
豚こまとミニトマトのにんにくマヨソテー
若者が好きそうなお味。 お弁当に少し持って行こうと思っていましたが、あまりにもにんにくが効き過ぎているので断念。 マヨ+にんにく、は最強ですね! トマトはフレッシュさを残したかったので、お肉の上に乗せて焼き、最後の1分でざっと炒め合わせました。
2023/08/23
梨の肉巻き 梨ソース
また作りました。 ご飯のおかずにはなりにくいけれど、やっぱりおいしいしおしゃれ。
2023/08/21
梨のワンタン
このお料理のために、成城石井で無糖のピーナッツペースト(千葉県産)を買いました。 家族がせっせと包んでくれ、自宅で初めてワンタン茹でました。 ワンタンの皮は溶けやすいので、茹で時間はこまめに味見をしながらチェックした方がいいです。4分きっかりだと、すくっている間に皮がどぅるどぅるになってしまいました。 でも、すごくすごくすごーくおいしい! タレの味が濃くて、梨はよくわからなかったですが笑
2023/08/21
紫たまねぎのピクルス
ほんとうに綺麗な色でとてもかわいいです。 紫玉ねぎの紫ってポリフェノールなのでしょうか? ほんのり葡萄っぽい味がするのですが気のせい??
2023/08/18
豚のしょうが焼きのせ冷やし中華
トマトをトッピングするの忘れたー! タレを事前に作って冷やしておけば、意外と簡単にさっと作れます。 家族は紹介の通り「おいしいおいしい」と元気になっていました。生姜がめちゃくちゃ効いてキリッとしたお味。 ただ、冷たくした麺とタレに、温かい生姜焼きを乗せるので、全体的にぬるくなりわたし的には「?」でした。 急いで食べれば、冷たいところと熱いところが楽しめるのかもしれません。 男性向きかな。
2023/08/18
なすと豚バラ肉のおかか炒め
家族が作ってくれました。 工程3で余分な油をしっかり除くのがコツだそうです。 おいしかった。
2023/08/16
ザ・野菜炒め
シンプル野菜炒め。 簡単でおいしいです。 キャベツは外葉だけでなく1/4を丸ごと使ったので、お肉を炒めたらフライパンの中でキャベツを一番下に敷き、その上に豚肉とニラを乗せて触らず焼き付けました。キャベツの水分で焦げつき知らずです。 調味料をぶくぶくさせてから絡めるのが大事。
2023/08/11
ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮
ハーブはフレッシュのローズマリーで。確かに煮汁が絶品。かんとくさんの仰るように、後入れのミニトマトがにくいです。 一度火にかけたら放っておくだけなのも◎。 おいしいアルタムーラといただいて大満足。
2023/08/09
ツナ缶ポテトバーグ
家族が作ってくれました。 じゃがいもは皮をむいて、半分に切って小さくしてからレンチンした方が良いそうです。ツナの塩気があるので分量よりもお塩は少なめの方がいいかも。 じゃがいもなのでお腹いっぱいになりました。 ありがとう、おいしかったです。
2023/08/08
きゅうりチャンプルー
ちょっとさっぱりし過ぎていて、いただく時にお醤油をかけてしまいました。 ビールと一緒いただいて夏を満喫。
2023/08/06
ピーマンと豚肉のうま煮
おいしい。 ジャンボピーマンの甘味が凄いです。 どんぐりさんの仰る通り、昆布のうまみが良い仕事をしています。 煮汁がもったいなかったので、翌日はうどんを入れて残さずいただきました。
2023/08/06
酢の素
2倍量で作りました。漬け始めは「汁足りない?」と心配になりますが、玉ねぎがしんなりして浸かりきるので安心してください。 レンチンで簡単なのが素晴らしい。
2023/08/04
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