豚のしょうが焼きのせ冷やし中華
冷たい麺とたれに、温かい豚のしょうが焼きをトッピング!肉や野菜の焼き目の香ばしさと脂のコクが加わることで、いつもの冷やし中華とまったく違う味わいになります。元気になれる一皿です。
写真: 野口 健志
*1人分(たれは2/3量を計算)
*1人分(たれは2/3量を計算)
*たれの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(220g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・トマト 1コ(200g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
- ・湯 カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- 【B】
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
たれをつくる。【A】を混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
顆粒チキンスープの素は、メーカーによって塩けが違うので、調味料と合わせる前に味をみて、塩けが強いと思ったら調味料を減らしても。
たまねぎは1cm厚さの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に長い乱切りにする。トマトは1cm幅のくし形に切る。豚肉は長さを半分に切る。【B】を混ぜ合わせておく。
たまねぎは輪切りにして繊維を断ち切ることで、柔らかく炒められ、麺とよくなじむ。ピーマンは大きく切って香りと食感を生かす。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆでる。冷水にとり、流水でもみ洗いをしてぬめりを取る。水をかえてしめ、ざるに上げてしっかりと水けをきる。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉とたまねぎを入れて炒める。たまねぎに焼き目がついたら、ピーマンを加え、すぐに【B】を加える。煮立って香りがたったら混ぜ合わせ、時々混ぜながら汁けがほぼなくなるまで炒める。
焼き目をつけるため、肉と野菜は混ぜすぎないようにする。特に、【B】を入れたら煮立つまで混ぜずに、香りをたたせる。
器に1のたれを入れ、3の麺を加える。麺の上にトマトと4を盛り合わせる。
炒めた肉と野菜を生のトマトと混ぜながら盛ると、食感と味わいにリズムが出る。
◆五十嵐さん直伝プロの技!◆
1.肉と野菜に香ばしく焼き目をつけて、食べ飽きない一皿に。
2.たれは冷たく!麺も水でしめて食感よく仕上げる。
3.しょうがとすりごまの風味をしっかりきかせる。
このレシピをつくった人
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
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