きょうの料理レシピ
梨のワンタン
刻んだ梨入りの肉ダネがジューシーなワンタン。コクのあるピーナツソースとの相性もバッチリです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ワンタンの皮 12枚
- ・梨 1/4コ(60g)
- ・豚ひき肉 120g
- 【ピーナツソース】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ピーナツバター (無糖) 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ2
- ・酢 小さじ2/3
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラーユ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
梨は皮をむいて芯を除き、粗みじん切りにする。ボウルに入れ、豚ひき肉、塩小さじ1/2を合わせてよく練る。
2
【ピーナツソース】の材料はよく混ぜておく。
3
1を12等分してワンタンの皮で包み、熱湯で約4分間ゆでる。
4
湯をきって器に盛り、2をかける。ごま油とラーユをよく混ぜてたらす。
全体備考
梨、ピーナツ(ピーナツバター)は肺をうるおす代表的な食材。豚肉、はちみつも効果的です。
きょうの料理レシピ
2014/09/30
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このレシピをつくった人
前田 克紀さん
大学で中国文学を修めた後、調理師専門学校を卒業。老舗中国料理店で営養薬膳大師である料理長に師事し、高級営養薬膳師の資格を取得する。現在は東京・新宿に店を構え、親しみやすく食べやすい薬膳料理をつくり続けている。
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