きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりチャンプルー
ゴーヤーでおなじみのチャンプルーをきゅうりでつくります。淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・卵 1コ
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・削り節 2g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは長さを3等分に切り、縦四つ割りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつける。卵は溶きほぐす。
炒める
2
フライパンに油をひかずに豆腐を一口大にちぎって入れ、中火にかける。薄い焼き色がつくまで炒め、水けがあればペーパータオルで拭く。端に寄せ、あいたところに油を熱して豚肉を加え、約2分間炒める。
! ポイント
豆腐を先に炒めて水けを蒸発させたり、ペーパータオルで除いたりして水きりする手間を省く。
3
きゅうり、【A】を加えて強めの中火にし、全体を混ぜながら約3分間炒める。
仕上げる
4
溶いた卵を回し入れ、大きく1~2回混ぜて火を止める。削り節をふりかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/19
なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/08)
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