きょうの料理レシピ
トマトソース
冷蔵でも冷凍でもストックしやすく、多彩な料理に活用できるトマトソースは“はじめての手仕事”にうってつけ。少し食感を残した“食べるソース”は味も栄養も太鼓判です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/360 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/でき上がり量約350g)
- ・トマト (小) 5~6コ(600~650g)
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・バジルの葉 (ちぎる) 2枚分
- ・好みのドライハーブ (オレガノ、タイムなど) (合わせて)2つまみ
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
トマトを湯むきする
1
トマトはヘタを取る。鍋に湯をたっぷり沸かしてトマトを入れ、すぐに水にとって皮をむき、水けをきる。
! ポイント
湯むきして皮を除くと、口当たりがなめらかになる。
刻んで、半量をミキサーにかける
2
1を種ごとザク切りにし、半量をミキサーにかけてなめらかにする。
! ポイント
半量はミキサーにかけず、適度に食感を残す。
煮る
3
フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火で炒める。にんにくがうすく色づいてきたら、トマト、バジル、ドライハーブ、塩小さじ1/2を加えて中火にする。フツフツとしてきたら少し火を弱め、時々つぶすように混ぜながら15~20分間煮る。
保存する
4
冷凍する場合は冷凍用保存袋に1/2量ずつ入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じる。粗熱を取り、平らにして冷凍庫におく。冷蔵する場合は清潔な保存瓶などに入れ、粗熱を取って冷蔵庫におく。
全体備考
●保存(冷蔵)
3~4日間以内に使いきる場合は、解凍の手間なく使える冷蔵庫での保存がおすすめ。
●保存(冷凍)
約1か月間保存可能。冷凍用保存袋に入れて薄く平らにして凍らせると、パキッと割れるので使いやすい。
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トマトのともあえ
きょうの料理レシピ
2023/08/14
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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