close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉となすのトマトソース煮

トマトソースのストックがあれば、チキンのトマト煮が手軽に完成!鶏肉の下味以外は味つけ不要なのに、本格イタリアンみたいな仕上がりです。

鶏肉となすのトマトソース煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250~300g)
・なす 2コ(150g)
・トマトソース カップ1(210g)
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょう各少々をふって全体になじませる。なすはヘタを除き、鶏肉より少し大きい乱切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして入れ、時々上下を返しながら焼く。全体に焼き色がつき、脂が出てきたらなすを加えて炒める。

3

なすがしんなりとしたらトマトソースを加えて全体をざっと混ぜる。フツフツとしてきたらふたをし、弱火にして5分間ほど煮る。

◆「トマトソース」のつくり方はこちら◆
トマトソース

きょうの料理レシピ
2023/08/14 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ギョーザ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介