close_ad
きょうの料理レシピ

トマトのともあえ

ミニトマトをトマトソースであえるだけでおいしさ倍増。ソースは温かくても、冷蔵庫で冷やしても好みで楽しめます。

トマトのともあえ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・ミニトマト 8~9コ(100g)
・トマトソース カップ1/3強(80g)
・粉チーズ 少々
・バジルの葉 適宜

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。

2

トマトソースは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。ミニトマトを加えてあえる。器に盛って粉チーズをふり、好みでバジルをのせる。

◆「トマトソース」のつくり方はこちら◆
トマトソース

きょうの料理レシピ
2023/08/14 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介