きょうの料理レシピ
ミニトマトと豚肉のハーブにんにく煮
相性のよいミニトマトと豚肉の香り豊かな洋風煮。うまみが凝縮された煮汁も絶品なので、ぜひパンにつけて楽しんで!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 20コ(200g)
- ・豚肩ロース肉 (ソテー用) 2枚(200g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・好みのハーブ (生) 適宜
- *タイムやローズマリーなど。
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ミニトマトはヘタを除く。にんにくは半分に切る。豚肉は筋切りをし、3等分に切って塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
赤身と脂身の間に包丁の先で切り目を入れて筋を切っておくと、肉が堅くなりにくい。
豚肉を焼く
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉、にんにくを入れる。2分間ほど焼き、焼き色がついたら上下を返して1分間ほど焼く。
ミニトマトの半量を加えて煮る
3
【A】、ミニトマトの半量、ローリエ、好みでハーブを加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。
! ポイント
ミニトマトは2回に分けて加え、最初の半量は煮くずれさせてソースのようにする。
残りのミニトマトを加えて仕上げる
4
残りのミニトマトを加え、2分間ほど煮る。
! ポイント
あとから加えたミニトマトはサッと煮て形を残し、具として楽しむ。
きょうの料理レシピ
2023/08/01
たっぷり夏野菜プラス1
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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