絞り袋が無かったので、ゴムベラで平らにならましたが焼きあがった後に少しすき間ができてしまいました。生地が割と固めなのでちゃんと絞り袋に入れた方が良かったのだと反省。
オーブンは焦げそうだったので30分過ぎたあたりでアルミホイルをかけました。あと40分にもう+5分で丁度良く焼き上がりました。
※オーブンはTOSHIBAのER-JZ4000
2020/01/01
牛すじ肉を使ったので少し筋張っていましたが、外食の様なおしゃれなお味でした。フレンチマスタードはハインツのイエローマスタードを使いましたが、ディジョンの粒マスタードでもおいしいかも。
にんじんはあまり薄く切ると煮崩れるので、少し厚いくらいが丁度よいです。
2019/12/26
国産小麦を使ったせいか、全然膨らまず、ずっしりしっとりとしたチーズケーキになりました。レモンの代わりに冷蔵庫に余っていたライムを使いましたが問題なかったです。
下に敷くビスケットに混ぜる溶かしバターは、ビスケットの質で増やした方が良いです。かなり軽い触感のビスケット(というよりクラッカー)だったので、分量通りのバターを入れても纏まらず、冷やしてもぽろぽろとこぼれました。
2019/12/25
いつもりんご酢が大量に余ってしまうので、消費したくて作りました。12月の中旬に作りましたが、翌日には氷砂糖は全て溶けていました。
5日後に、ジン&シュウェップスと割って飲んだらめちゃくちゃおいしかったです。
2019/12/25
パイを乗せてオーヴンで焼き上げました。
じゃがいもの代わりにさつまいもので作り、季節感を出しました。
お肉が無いのにこんなにおいしくできるのですね。作りながらおいしさに驚いて何度も味見をしてしまいました笑
胃ももたれない良いレシピです。
2019/12/25
他の人が仰っているように、確かにお塩は多めに振った方が味がキリっと決まります。
鶏肉が厚めだったので少し長めに焼きましたが、お肉がパサついてしまいました。やはり表記の通りで問題ないようです。
2019/12/25
前日に落合 務さんのミートソースを作ったのでその残りと、冷蔵庫に余っていた餃子の皮、ホワイトソースのみ自作しました。
ホワイトソースにナツメグを入れるのは初めてでしたが、風味が付いておいしいですね。
餃子の皮をそのまま使えるのでお手軽で良いです。
2019/12/20
大豆の水煮を1缶(100g)にしてしまったので、味が濃い&ちょっと寂しい出来に。
大豆がふっくらおいしくて、たんぱく質を取るのに良いレシピですね。
煮汁を1/3に減らすには弱火で45分程かかってしまいました。
2019/12/18
簡単でした。お菓子は作る前の下準備が9割を決めますね。
お味はチョコレートが少なめなせいか、さっくりあっさりしています。わたしはもっと濃厚でどっしり本格的な方が好きかな…。
型が大きめだったせいか、メレンゲが潰れてしまったのか、中心が余り凹まず薄っぺらいガトー・ショコラになってしまいました。
2019/12/13
何だかクセになる不思議なお味でした。
生クリームと牛乳は計らず適当に入れてしまったので、オーブンで焼いている内に中身が零れてしまいました。
溢れる事を想定して容器より少なめに入れるべきですね。
ポテトとりんごと隙間なく敷き詰めてしまうと、チーズが入っていかないので、敷き詰める段階でチーズも一緒に入れてしまう方が簡単で良いと思います。
2019/12/13
初めてでしたので全部分量通りに作ってみました。確かにメープルシロップやホイップを後掛けする事を考えると、お砂糖はもう少し少なくても良いかも。
そのままいただく分には分量通りで。
冷めてもおいしかったので、たくさん作って冷凍し、忙しい日の朝食にしています。
2019/12/11
れんこんを叩くことで繊維が壊れて味がよく染みました。かなり濃い目の味付けなので、れんこんとお肉は1.5倍くらい入れても良いと思います。白米にぴったりのおかずです。
せりが高かったので少ないですが、たっぷり入れた方が味にコントラストが生まれると思います。
2019/12/09
白子と鱈の下処理がめんどうかと思いましたが、そんなに大変な事もなく。意外と簡単でおいしかったです。
つけだれはちょっと濃かったので、煮汁で薄めた方が食べやすいと思いました。
2019/12/05
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