きょうの料理レシピ
ねぎと豚バラ肉の酢煮
焼いたねぎの甘みが際立つ一品です。薬味のねぎを主役に仕立てていただきましょう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・ねぎ (太いもの) 500g
- ・豚バラ肉 (塊) 350g
- ・大豆 (水煮) 200g
- ・酢 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・水 カップ4
つくり方
1
豚バラ肉は1.5cm幅に切る。鍋に湯を沸かして豚肉を入れ、色が変わるまで軽くゆでて(霜降り)、余分な脂を抜く。
2
鍋をきれいにして肉を入れ、水、酢を加えて弱火で20分間煮る。
! ポイント
酢は硬い肉を柔らかくする効果がある。霜降りした豚肉を、酢を加えた湯で煮る。
3
ねぎは4~5cm長さに切り、両面に浅い斜めの切り込みを数本入れる。フライパンにサラダ油を熱し、両面色よく焼く。
! ポイント
ねぎは香ばしく焼き目がつくまで焼くのがポイント。
4
2に大豆と3を加え、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮汁が1/3量以下になるまで煮る。
全体備考
【献立のヒント】
・春菊のおろしあえ
・菜の柚香(ゆこう)漬け
【クッキングメモ】
大豆は乾物カップ1/2を一晩水に浸し、柔らかくゆでたものを使ってもよい。
きょうの料理レシピ
2006/02/09
冬野菜の節約おかず
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