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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

たらこと青じその混ぜご飯
混ぜるだけだけど、凄くおいしい。
2021/04/28
いちごのマフィン
牛乳が無かったのでウィスキー大さじ1で代用。いちごと甘い生地の良い香りで、部屋中がピンク色な雰囲気になりました笑 チョコペン初めて使ったので配分ミスし2つはそのままになってしまった。 コーヒーと一緒にいただきます。
2021/04/28
ボンゴレビアンコ
白ワインでなくお水でもおいしく作れるのですね! いつも魚介系のパスタは塩加減が難しく苦手でしたが、成功して嬉しい。 北ちゃんさんのメモのおかげで上手に作れました。
2021/04/19
蒸し鶏
こんなにおいしい蒸し鶏がとっても簡単に作れるなんて! 放っておくだけでふわふわのぷるぷるになります。
2021/04/16
蒸し鶏のエスニックライス
お米はタイのジャスミンライスにして、分量通りに作りました。 蒸し鶏はぷるぷるのふわふわで、酢みそが凄くあって美味しかったです。 簡単なのでジャスミンライスを使って本格的にしてみてください!
2021/04/14
新じゃがとたらこのスパゲッティ
材料見ただけだと味が想像できなくて、好奇心で作ってみましたがおいしい! わたしは新じゃがもっとたくさんの方が好きかも。 梅もたらこもしょっぱいので、パスタの煮汁に入れる塩は1%以下でも良いと思いました。
2021/04/12
鶏の赤ワイン煮
全ての量を二倍にして作りましたがスープちょっとしょっぱかったかな。 タイムは冷蔵庫に沢山残っていたので全部入れてしまいましたが、薫り高くておいしかった。 煮ている内に灰汁が沢山出てくるので、細めに取り除いてください。
2021/04/10
ニューヨークチーズケーキ
Garyさんがコメントされているように、クリームチーズをきちんと滑らかなクリーム状にするのが一番大切ですね。わたしは電気毛布にくるんで温め、ストーブの側で混ぜました。 家族はレモンの皮のみじん切りが邪魔と言っていたので、みじん切りではなく、グレーターでおろす方がいいのかも。 焼成25分ではぷるぷる過ぎたので30分にしましたが、それでもちょっと足りなかったので次回は35分で挑戦してみます。
2021/04/10
豚肉となすの中国風カレー炒め
オイスターソースとカレー粉だけなのに、凄く深みがあっておいしい。 コツも無いくらいに簡単ですが、豚バラから油が出るのでごま油はもっと少なめでもいいかも。
2021/04/07
オムライス
相変わらず下手ですが…マヨネーズと牛乳で卵ふわふわでとても喜ばれました。 チキンライスにはお醤油が入っているので、ちょっぴり和風になって食べ易かったです。
2021/04/05
大根と豚バラの甘辛みそ炒め
焦げ目を付けて炒めた大根がおいしい。 青ねぎ(わけぎ)が400円もして高かったので、代わりに大葉を使いましたが、豚バラの脂っこさを爽やかにしてくれてしっかり合いました!
2021/03/26
常夜鍋
シンプルでおいしい。ちょっとさみしいのでお豆腐を追加しました。 冬のほうれん草で作ると、肉厚で味が濃いのでなお◎。 ごまだれが家族に好評でした。
2021/03/25
キャベツとじゃがいものスープ
かんたん素朴なレシピ。 ロールキャベツで余った、芯の周りに近い固い部分を使いました。 炒める時に強火でキャベツとベーコンをほんの少し焦がす感じにすると、香ばしくなっておいしいです。
2021/03/20
和風レバにら
レバー苦手な者としては、いくら新鮮なものを使えども下処理無しではやっぱり食べられなかったです…。タレはシンプルだけどおいしかった。 家族はおいしいと喜んで食べていました。 次回はよーく洗ってから牛乳に漬けて臭みを抜いてから作ってみます。 ☆かんとくさん いつもありがとうございます。これから観てみまーす。
2021/03/17
新じゃがと牛こまのはちみつ煮っころがし
和風な甘じょっぱい味でおいしい。 わたしはお肉が固くなるのが嫌だったので、お肉をじゃがいもの上に乗せた状態でギリギリまで煮汁が減るのを待ちました。 最後の工程でぶくぶく泡立つのですが、放送観たら先生もそうだったので安心しました。
2021/03/16
ロールキャベツ
ブールマニエに煮汁を少し入れてクリーム状にして投入したらダマになって焦りましたので、クリーム状にした後さらに煮汁を足し、しゃばしゃばにしてから入れてください。いつもは2段に敷き詰めていたのですが、先生のアドヴァイス通り1段にしました。工程8の塩・胡椒は少し強めが良いです。スープがやさしい味で凄くおいしい。 放送、わたしも観てもらい泣き笑 栗原はるみさん、こころが柔らかくてやさしい方なんでしょうね。
2021/03/13
プデチゲ
皆さんのコメントを参考にラーメンは生麵を使いました。うん、男子が大好きなジャンキー味! もやしも玉ねぎも入れて溢れそうだったので、半分くらいいただいてから麺を入れました。 その方が溶けてどろどろになったりせず、最後までおいしくいただけました。 また作ります。
2021/03/12
レモンのパウンドケーキ
おいしいですが、かなり甘い&酸っぱいレシピです。わたしは舘野 鏡子さんのレモンアイシングケーキの方が好きかな。 粉砂糖120gで作りましたが、切れない包丁で切ったため断面ががさがさに…。口どけはわたしの技術の問題かよくわからなかったです。アイシングを見た目にうつくしくかけるのが難しいですね。
2021/03/11
韓国風すき焼き
大庭英子さんの『毎日食べたくなる絶品鍋』にも、同じレシピが載っていました。この本めちゃくちゃ活用しております、おススメです。 全然辛くない(むしろ甘い)ので、皆で楽しくおいしくいただけます。
2021/03/09
たことにんにくのパスタ
折角国産レモンを用意していたのに、添えるのを忘れてしまいました。たこがぷりぷりで凄くおいしい。 ゆで汁にも塩、たこの塩気、アンチョビもしょっぱいので、工程4の塩少々は要らないと思います。 アンチョビはフィレのまま入れてもきれいに溶けて全体に馴染むので心配要りません。
2021/03/06