みんなのきょうの料理レシピ
いちごのマフィン
材料
(直径7cmマフィン型6コ分)
- ・いちご 150g
- *恋みのり
- ・バター 80g
- *食塩不使用
- ・砂糖 60g
- ・塩 ひとつまみ
- ・卵 1コ
- ・アーモンドパウダー 10g
- *なければ薄力粉でもよい。
- ・牛乳 大さじ1
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・チョコペン (白) 1コ
下ごしらえ・準備
1 型にマフィンカップを敷いておく。
2 【A】は合わせてザルで振るっておく。
3 オーブンを180度に予熱しておく。
つくり方
1
いちごは縦に十字に4等分(3cm大)にきり、飾り用に18かけ取り置き、残りは1.5cm角に切っておく。
2
ボウルにバター、砂糖、塩を入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜて、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
3
ゴムベラに持ち替えて、アーモンドパウダー、【A】の薄力粉、ベーキングパウダーをいれて、粉けが見えなくなるまで混ぜ、牛乳を入れ、水けが見えなくなる混ぜ合わせる。
4
準備した型に、生地を大さじ1ずつすくって入れ、1の角切りにしたいちごを等分して入れる。その上から残りの生地を等分して入れて、飾り用のいちごを3かけずつ乗せる。
5
180度に予熱したオーブンで20〜22分間焼く。竹串を生地にさして、生の記事がついてこなければ焼き上がり。網に取り出して粗熱をとる。
! ポイント
焼き立ての熱々は生地が柔らかいので型ごと少し冷まし、落ち着いたら型からマフィンを取り出すと良い。
6
鍋にぬるま湯を用意し、チョコペンを浸して、中のチョコレート柔らかくして取り出す。口をきり、マフィンの表面に線状にチョコレートを垂らす。1分間ほど置いて触れるくらい乾いたら出来上がり。
全体備考
このレシピは「恋みのり」を使って開発したレシピです(2021年)。[PR]
※いちごの品種により、焼き時間や完成イメージ等が変わります。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/10
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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