きょうの料理ビギナーズレシピ
たらこと青じその混ぜご飯
たらこの塩けと、青じそのすがすがしさがよく合った混ぜご飯。お酒のシメにも、おすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・たらこ 1/2腹(40g)
- ・青じそ 8枚
- ・酒 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に3mm幅に切り、細切りにする。たらこは薄皮に1本切り目を入れ、包丁の背で中身をこそげ出す。たらこをボウルに入れ、酒を加えて、ほぐすように混ぜる。
! ポイント
たらこは包丁の背でこそげると、皮が破れず、スムーズ。
混ぜる
2
大きめのボウルにご飯を入れ、1のたらこを加えて、しゃもじで混ぜる。たらこが全体になじんだら、青じそを加えてサックリと混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/01
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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