牛ロースとメイヤーレモンで作りました。ソースが凄くおいしい。お肉を2倍量にしても、ソースは2倍にせず元々の量で大丈夫です。
丼にしてご飯にソースを染み込ませてもおいしいしと思います。
長崎だいすき♪
2022/09/27
ジューシーでとってもおいしい梨だったのですが、生のフルーツをいただく習慣があまり無いので(健康のためにフルーツを買っても、何だかんだで腐らせてしまう…)コンポートにしてしまいました。
八角は好きなので2つ入れました。
食べるのが楽しみ。
2022/09/26
「生クリームだけでとろみは大丈夫なのかな?」
「かぼちゃのでんぷんでなんとかなるのだろうか…」と心配していたのですが、やっぱりさらさらなグラタンになりました。
「グラタンというよりもシチューだね!」と家族。
ソーセージのお陰で食べ応えは抜群です。
次はホワイトソースで作ってみます。
2022/09/25
かぼちゃを少し多めにしたので(500g)オイスターソースを大さじ3にしましたが、かなり濃い目のしっかり味になってしまいました。オイスターソースは大さじ2で充分で、最後のお塩も要らないと思います。
でも今日は濃い味が、疲れた身体に丁度良かったです。
塩分だいじ笑
2022/09/23
卵を入れるをオーブンにいれてから気がついて、無理やりねじ込んだので失敗ですね涙
カラメルは生地に染み込んでしまうようなレシピなのかなぁ…。
きび糖を使いましたが、かぼちゃの個体差なのか甘さ控えめにできあがりました。
蒸し器は無いので170℃のオーブンで45分、160℃に下げて15分、湯煎焼きしました。
2022/09/20
こういった豚バラの煮物はいつも固くなってしまい上手く作れないのですが、簡単にほろほろになりました。
とろとろになったねぎもおいしい。
煮るだけですが、時々豚バラの上下を返して万遍なく煮汁が絡むようにはした方が良いと思います。
2022/09/20
かぼちゃスープと言うよりも、お味噌汁に納得。
かぼちゃは茹でた後、マッシャーで潰しただけですが問題なく滑らかになりました。レンチンでもいいんじゃないかな?
家族は「白味噌+みつば、で関西のお雑煮みたい…」と不評でしたが、わたしはおいしいと思います。
2022/09/20
いくつかのレシピでめんつゆを作りましたが、尾身先生のめんつゆが一番好きです。なので、この「にんにくめんつゆ」にも挑戦してみました。
パンチがあって、すごくすごくすごーくおいしい!
つくったコメントが少ないことが不思議でなりません。
めんつゆとしてだけでなく、調味料としても大活躍しそうです。
おすすめです。
2022/09/14
本当は夏至の日に作りたかったのですが…やっと作れました!
冬瓜がくたくたになってほんとうにおいしかった。
全部分量通りに作りましたが、お肉は2倍くらい入っていてもいいかな。
ばぁばのお料理ってなんか落ち着く。
2022/09/13
たまたま材料が全て家にあったので作ってみました。
ハムを大きく切ってしまったので、上手く混ざらなかったのはちょっと失敗でした…。
白ワインビネガーでさっぱりしておいしい。
混ぜるだけで簡単です。
2022/09/11
冷蔵庫にあったイタリアンパセリをチーズとハムの間に、普通のパセリを彩りに添えました。
物凄くボリューミーなので、ひと切れでお腹いっぱいです。
わたしはそのままでも充分おいしかったのですが、家族には塩気が少し足りなかったらしく、塩を振ったりマヨネーズを塗ったりしていました。
2022/09/11
丸ごとピーマンがとってもジューシー!
本当に新しい食感でした。皆さまが仰るように、種も、ワタも、ヘタも全く気になりませんでした。
10分ほどで出来上がるし言うことなしの素晴らしいレシピです。
2022/09/09
お手本の写真と、過去に作った似たようなレシピの記憶で「鶏もも肉で作るのだ!」と勘違いして、そのまま完成させてしまいました。
皮部分を先に焼いてパリッとさせ、その上にキムチとチーズを乗せました。
鶏もも肉でもちゃんとおいしかったです笑
ただ、かんとくさんが仰るようにキムチとチーズを乗せる面にお塩は要らないと思います。
2022/09/08
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