きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のキムチチーズ焼き
ピリ辛のキムチとクリーミーなチーズは、相性抜群。チーズが表面を覆って、ふっくらジューシーに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(230g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・白菜キムチ 80g
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は常温に戻し、4~5か所に切り込みを入れる。両面に塩・こしょう各少々をふる。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。キムチは1cm幅に切る。
肉としいたけを焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。周りにしいたけを入れて軽く炒め、約2分間焼く。豚肉としいたけを返し、約1分間焼く。
! ポイント
両面をこんがり焼いたら、キムチを広げてのせ、その上にチーズをたっぷりとのせる。
仕上げる
3
しいたけに塩少々をふり、豚肉の上にキムチ、チーズをのせ、パセリをふる。ふたをして弱火で4~5分間蒸し焼きにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/02
パワフルにヘルシーに 肉料理
つくったコメント