きょうの料理ビギナーズレシピ
3色ナムル
韓国のあえ物、ナムル。つくりたては、ごまやにんにくの豊かな風味が魅力です。ボウル1つで順序よく3種のナムルをあえます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・もやし 150g
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/3かけ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- 【B】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/3かけ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
- 【C】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1/3かけ分
- ・塩 小さじ1/5
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは5cm長さのせん切りにする。ほうれんそうは根元に1本または十文字の切り込みを入れる。
ゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを入れて中火で1分~1分30秒間ゆで、網じゃくしですくって取り出し、ざるに上げる。残りの湯ににんじんを入れて2~3分間ゆで、同様にざるに上げる。残りの湯にほうれんそうを入れ、再び沸騰してから約30秒間ゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞って5cm長さに切る。
! ポイント
3種の野菜はアクの少ない野菜から順にゆでる。取り出すときは、網じゃくしや菜箸で引き上げる。
あえる
3
ボウルに【A】を入れて混ぜ、もやしを加えてあえ、取り出す。同じボウルに【B】を入れて混ぜ、にんじんを加え、あえて取り出す。さらに、同じボウルに【C】を入れて混ぜ、ほうれんそうを加えてあえる。
! ポイント
もやしを取り出したあとのボウルに、にんじん用のあえ衣をつくり、にんじんを加えてあえる。ほうれんそうも同様に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/09
デパ地下おかずをおうちで!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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