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きょうの料理ビギナーズレシピ

3色ナムル

韓国のあえ物、ナムル。つくりたては、ごまやにんにくの豊かな風味が魅力です。ボウル1つで順序よく3種のナムルをあえます。

3色ナムル

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 150g
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/3かけ分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・にんじん (小) 1本(100g)
【B】
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/3かけ分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
【C】
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/3かけ分
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは5cm長さのせん切りにする。ほうれんそうは根元に1本または十文字の切り込みを入れる。

ゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを入れて中火で1分~1分30秒間ゆで、網じゃくしですくって取り出し、ざるに上げる。残りの湯ににんじんを入れて2~3分間ゆで、同様にざるに上げる。残りの湯にほうれんそうを入れ、再び沸騰してから約30秒間ゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞って5cm長さに切る。

! ポイント

3種の野菜はアクの少ない野菜から順にゆでる。取り出すときは、網じゃくしや菜箸で引き上げる。

あえる
3

ボウルに【A】を入れて混ぜ、もやしを加えてあえ、取り出す。同じボウルに【B】を入れて混ぜ、にんじんを加え、あえて取り出す。さらに、同じボウルに【C】を入れて混ぜ、ほうれんそうを加えてあえる。

! ポイント

もやしを取り出したあとのボウルに、にんじん用のあえ衣をつくり、にんじんを加えてあえる。ほうれんそうも同様に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/06/09 デパ地下おかずをおうちで!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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