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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキン南蛮

柔らかでジューシーな鶏のから揚げは、卵たっぷりの衣に甘酢の味がしっかりなじみます。タルタルソースをかけて、おいしいハーモニーを楽しみましょう。

チキン南蛮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (大) 1枚(300g)
【衣】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ1+1/2
【タルタルソース】
・卵 (卵は常温に戻しておく) 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ4
・甘酢だれの残り 適宜
*あれば。
【甘酢だれ】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ベビーリーフ 適量
・酢 大さじ1
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

【タルタルソース】をつくる。小さめの鍋に湯約カップ3を沸かし、酢大さじ1を加えて卵を静かに入れる。再び煮立ったら弱めの中火で約9分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむいてみじん切りにする。ボウルに入れ、たまねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。鶏肉は縦半分に切ってから、一口大のそぎ切りにし、水けを拭く。

揚げる
2

ボウルに【衣】の卵を溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜる。フライパンに油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。鶏肉に【衣】をからめて1/2量を入れ、約1分30秒間揚げたら返す。さらに約1分間揚げ、カリッとして火が通ったら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。

仕上げる
3

大きめのボウルに【甘酢だれ】の材料を混ぜ合わせる。2を熱いうちに入れてからめる。器に盛り、ベビーリーフを添える。【タルタルソース】は、【甘酢だれ】の残りがあれば約大さじ1+1/2を加えて混ぜ、食べる直前にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/07 おうちでニッポン味めぐり

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

初めて作ってみました。美味しく揚がりました。甘酢はやさしい味なので酸っぱさが足りなく感じるかな。皿に盛り付けてからもタレを掛けました。タルタルは余ったので翌日焼きパンにのせました。
2023-02-14 08:50:52
お手軽な衣付け、美味しくできました。サクサク感はなかったけど。タルタルは甘酢が足りないなら、らっきょうを刻んで入れるとかするべきですね。甘酢の量は確かに少ないです。倍量作っても無駄にならないと思います。
2022-09-30 11:58:19
ご馳走感凄くて家族大喜び!笑
タルタルソースも気に入ったらしく「パンに塗って食べたい」と言っていました。
甘酢が少し足りなくなったので、多めに作った方がいいですね。
2022-09-21 09:42:41
鶏肉は卵の衣でふんわりです         タルタルソースにも甘酢だれ加えましたが 食べるときに甘酢だれを鶏肉にさらにかけると味がしっかりして美味しくなるのでおすすめします
チキン南蛮は誰が考えたのだろか、。
ごちそう感あるねと主人に言うとはてなとされました
2022-09-12 07:05:21

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