きょうの料理レシピ
きのこと豚肉のごまみそだれパスタ
きのこも豚肉も一緒に煮込んだボリューム満点の和風パスタです。ごまの香りと食感も楽しい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/720 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.7mm) 80g
- ・しめじ (小) 1パック(約80g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 60g
- ・ピーマン 2コ
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・水 カップ2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ごま (白) 適宜
- ・一味とうがらし 適宜
つくり方
1
豚肉は4~5cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。ピーマンはヘタと種を取り、縦5mm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンに水を入れて強めの中火で熱する。沸騰したら塩少々を加え、半分に折ったスパゲッティとしめじ、豚肉を入れる。再び沸騰したら、ふたをして3分間、さらにふたを外して4分間ゆでる。
3
ピーマンと【A】を加え、混ぜ合わせる。とろみがついたら、しょうゆで味を調える。器に盛り、好みで白ごまと一味とうがらしをふる。
! ポイント
ピーマンは最後に加えて色鮮やかに。
全体備考
【フライパンでパスタをおいしくゆでるコツ】
鍋よりも水量の少ないフライパンでゆでる場合、ムラなくゆでるには、半分に折ったほうが均一にゆで上がる。ただし、ソースにからめる場合は、折らないほうがからめやすい。
【余った豚肉で】
下味をつけて冷凍保存。残った野菜と炒めたり、煮物に加えたりと便利です。解凍いらずでそのまま使えるのも◎。下味は豚肉100gに対し、しょうゆ・酒・しょうがのすりおろし・ごま油各小さじ1と砂糖小さじ1/2をもみ込む。ねぎ・塩・酒・ごま油各適量のねぎ塩味でも。
きょうの料理レシピ
2017/03/29
ストック主食で簡単ごはん
このレシピをつくった人
中山 智恵さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。料理店で働いた経験もあり、アイデアあふれるレシピが評判を呼ぶ。雑誌やテレビ、イベントで活躍中。
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