きょうの料理レシピ
かぼちゃのチンジャオロースー風
かぼちゃを揚げ焼きにして炒めるから、ホクホク感が違います。牛肉が入って、ボリューム感もたっぷりです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ (大) 1/4コ(450g)
- ・にら 1ワ
- ・牛薄切り肉 (赤身) 300g
- 【下味】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・紹興酒 小さじ2
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2~3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ4
- ・ごま油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除いて1cm厚さのくし形に切る。にらは長さを6等分に切る。
2
牛肉は細切りにして水大さじ2をふってよくなじませ、【下味】の材料に約5分間つける。
3
フライパンにサラダ油大さじ4、ごま油大さじ2を熱し、かぼちゃを揚げ焼きにする。余分な油をふき取って、2の牛肉を加えて炒める。ほぼ火が通ったところで紹興酒を加え、にらも加えて炒め合わせる。
! ポイント
かぼちゃを揚げ焼きにしたあと、余分な油を紙タオルでふき取ってから、ほかの具と炒め合わせる。こうすれば、仕上がりが油っぽくならない。
4
混ぜ合わせた【A】を加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。
かぼちゃを使ったいろいろレシピ
白みそ仕立てのかぼちゃスープ
かぼちゃのごま豆腐
かぼちゃのグラタン
フライドかぼちゃ
きょうの料理レシピ
2007/07/05
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント