きょうの料理レシピ
梨のコンポート
梨のサックリとした食感とすっきりした甘みで軽やかな味わい。漬け汁はシャーベットやゼリーにして楽しめます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/1090 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/30分
*冷ます時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/果実と漬け汁を合わせて約1リットルできる)
- ・梨 2コ(800g)
- 【A】
- ・白ワイン カップ1+1/2
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・八角 1コ
- *中華料理などに使われる甘い香りのスパイス。
- 【B】
- ・水 カップ2+1/4
- ・グラニュー糖 200g
つくり方
1
梨は皮をむいて八つ割りにし、芯を除く。
2
鍋に【A】を入れて中火で沸騰させ、1分間加熱して【B】を加える。再び沸騰したら弱火にし、梨を加える。オーブン用の紙で落としぶたをして20分間、混ぜずに煮る。火を止めてそのまま冷ます。煮汁ごと清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2時間冷やす。
! ポイント
冷ましながら、梨に味を含ませる。
全体備考
●食べごろ
冷えたら。
●保存
冷蔵庫で約2週間(梨が汁に使った状態を保つ)。
●おすすめ活用
◆梨のサンドイッチ◆
食パン(8枚切り)2枚は1枚にごまペースト(黒/加糖)大さじ1、もう1枚にクリームチーズ大さじ1+1/2(30g)を塗る。汁けを拭いた梨のコンポート1切れを3cm角に切り、パンに並べてはさみ、みみを切り落とす。
きょうの料理レシピ
2020/08/17
手仕事12か月 果実の保存食
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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