きょうの料理レシピ
黒酢レモンステーキ
長崎県佐世保市の名物「レモンステーキ」に黒酢を加えます。爽やかな酸みで、夏場でも食がすすむ一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (カルビまたはロース/5mm厚さの薄切り) 200g
- ・たまねぎ 80g
- 【黒酢レモンソース】
- ・レモン汁 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・黒酢 大さじ2
- ・きび糖 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・牛脂 20g
- *またはバター。
- ・レモン (2mm厚さの薄切り) 6枚
- ・ラディッシュ (半分に切る) 2コ
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・塩 少々
- ・バター 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【黒酢レモンソース】の材料をすべて鍋に入れ、弱火で4~5分間、トロッとするまで煮る。
! ポイント
【ソース】はあらかじめ煮ておき、コクを出す。
2
たまねぎは輪切りにして芯を除き、水にさらす。牛肉は両面に塩をふっておく。
3
フライパンに牛脂を入れて中火で熱し、牛肉を焼く。香ばしく色づいたらバターを落とす。たまねぎを加え、牛肉の上下を返し、1の【ソース】を加えてからめ、こしょうをふる。器に盛り、レモンとラディッシュ、イタリアンパセリを添える。
! ポイント
最後に【ソース】をからめる。レモン汁と黒酢でさっぱりとした味わいに。
全体備考
【長崎牛】
潮風を浴びた牧草を食べて育ち、柔らかな肉質と深い味わいが特徴。
きょうの料理レシピ
2018/06/27
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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